Cremonese: pericoloso ko ad Empoli

La squadra di Alvini perde il duello con un'avversaria diretta nella lotta per la salvezza e dopo un primo tempo equilibrato

Massimiliano Alvini

La Cremonese non riesce a valorizzare il prezioso punto colto con il Milan e subisce una sconfitta nell’anticipo di Empoli. Una sfida con un’avversaria diretta nella lotta per la salvezza, che lascia pericolosamente a mani vuote la squadra di Alvini, trafitta, dopo un buon primo tempo, dalla concretezza degli azzurri nella ripresa. Le due contendenti partono con grande decisione e nei primi minuti si registra un’occasione per parte, ma Lochoshvili riesce a fermare una prolungata azione dei toscani, mentre sul fronte opposto Vicario neutralizza un pericoloso stacco di testa di Buonaiuto. Al 10’ si ripete il duello tra il trequartista grigiorosso e il portiere azzurro, che è ancora bravo a sbrogliare una situazione complicata intervenendo di piede. La squadra di Zanetti si fa avanti con gli spunti di Bandinelli e Ismajli, ma la porta difesa da Carnesecchi rimane inviolata. La formazione ospite è comunque molto propositiva e cerca di rendersi minacciosa dalle parti di Vicario. Al 36’ duetto in profondità Buonaiuto-Okereke, ma prima i difensori respingono e poi il bel tentativo in rovesciata ancora del tenace Buonaiuto rimane senza esito. Sul finire del primo tempo i padroni di casa mandano al tiro in rapida successione Lammers, Satriano e Bajrami, ma il risultato non cambia e lo 0-0 accompagna le due squadre al riposo. Dopo un primo tempo sostanzialmente equilibrato con una buona Cremonese, la ripresa si apre con Cambiaghi al posto di Lammers e il nuovo entrato lascia il segno dopo nemmeno un minuto. Si accende un’azione confusa nell’area grigiorossa ed è lesto Cambiaghi ad impadronirsi della palla e ad insaccare il vantaggio dell’Empoli dopo avere superato il controllo di Aiwu. Superata la delusione per il gol subito in avvio, la Cremonese comincia a premere alla ricerca del pareggio, ma trova sulla sua strada un ottimo Vicario che prima dice no a Sernicola e poi si ripete su Okereke. L’Empoli chiude con attenzione i varchi e cerca di pungere in avanti con Bandinelli, ma la sua conclusione si perde sul fondo. Sul fronte opposto la formazione di Alvini insiste nel suo inseguimento e dopo tre angoli consecutivi che non producono frutto, al 28’ Dessers e Zanimacchia, in campo da pochi minuti, duettano in profondità, ma non riescono a trovare il varco giusto per sorprendere la difesa azzurra. Gli ospiti ci provano ancora con Pickel, ma la conclusione da ottima posizione si perde a lato, mentre al 37’ l’Empoli sfiora il raddoppio con una sventola di Marin che si stampa sul palo. La compagine grigiorossa può così continuare a credere di poter raddrizzare in extremis la situazione, ma al 43’ Cambiaghi chiama Carnesecchi ad una difficile respinta. Il primo ad arrivare sulla palla che spiove è Parisi, che vince il contrasto con Zanimacchia e spegne anzitempo le speranze di rimonta di una Cremonese che, nonostante il palo di Dessers in pieno recupero, non riesce a riaprire la contesa e chiude il 2022 con una sconfitta che la tiene prigioniera della zona che scotta della serie A. Empoli-Cremonese 2-0 (0-0) Empoli (4-3-1-2): Vicario 7; Ebuehi 6, Ismajli 6,5, Walukiewicz 6, Parisi 6,5; Akpa Akpro 6 (21’ st Fazzini 6), Grassi 6,5 (21’ st Marin 6), Bandinelli 6 (32’ st Henderson 6); Bajrami 6,5; Lammers 6 (1’ st Cambiaghi 6,5), Satriano 6,5 (39’ st De Winter sv). A disposizione: Perisan; Ujkani; Cacace; Pjaca; Ekong; Degli Innocenti; Stojanovic, Haas; Guarino. All: Paolo Zanetti 6,5. Cremonese (3-4-1-2): Carnesecchi 6,5; Aiwu 6, Hendry 6, Lochoshvili 6,5 (33’ st Ciofani 6); Sernicola 6,5, Ascacìbar 6 (17’ st Castagnetti 6), Meité 6 (17’ st Zanimacchia 6), Valeri 6 (24’ st Quagliata 6); Pickel 6,5; Buonaiuto 6,5 (24’ st Dessers 6), Okereke 6,5. A disposizione: Sarr; Saro; Vasquez; Baez; Bianchetti; Ghiglione; Afena-Gyan; Escalante; Milanese; Tsadjout. All: Massimiliano Alvini 6. Arbitro: Federico Dionisi de L’Aquila 6. Reti: 1’ st Cambiaghi; 43’ st Parisi. Note: ammoniti: Meité; Pickel - angoli: 3-9 – recupero: 4’ e 5’.