La Cremonese vola e batte il Cittadella: 2-0

Le reti di Buonaiuto e Vido costringono alla resa i granata, tradizionale bestia nera per i grigiorossi

Fabio Pecchia

Una Cremonese bene organizzata e sempre propositiva batte con un gol per tempo il quotato Cittadella. Il 2-0 finale “profuma” come una promozione a pieni voti per le ambizioni della squadra di Pecchia, che non ha sofferto più di tanto nemmeno nella mezzora abbondante giocata in inferiorità numerica in seguito all’espulsione subita da Baez all’11’ della ripresa. Sul fronte opposto i pur temuti patavini non sono riusciti a creare seri grattacapi alla munita retroguardia di casa e il pericolo principale corso da Carnesecchi è giunto solo in pieno recupero, a risultato ormai acquisito, quando il portiere dell’Under 21 ha dovuto compiere uno splendido intervento per neutralizzare una bella rovesciata di Beretta.

In avvio i grigiorossi partono decisi a sfatare il tabù-Cittadella e cercano di assumere sin dai primi minuti l’iniziativa. Dopo i primi tentativi rimasti senza esito di Gaetano, Buonaiuto e Baez, la prima, vera opportunità della partita è però di marca veneta. Corre il 12’ quando Pavan scaglia un tiro improvviso di prima intenzione, ma il rientrante Bianchetti riesce a deviare in angolo. La squadra di Pecchia insiste in avanti, mentre i granata puntano su veloci ripartenze che tentano di mettere in movimento Baldini. Superato il quarto d’ora la formazione patavina si procura due calci di punizione consecutivi, ma Carnesecchi non si lascia sorprendere e gli ospiti devono accontentarsi di due tiri dalla bandierina. Sul fronte opposto, invece, i padroni di casa lasciano il segno. È il 21’ quando Gaetano porge un invitante pallone a Buonaiuto che è molto abile a scoccare la sventola che sblocca il risultato. La compagine di mister Gorini cerca di reagire, ma, complice il caldo, la cronaca della partita non registra altre palle-gol. Dopo un botta e risposta tra Okwonkwo e Gaetano rimasto senza esito, nel finale di primo tempo è Baez a mettersi in luce con insistenza, ma Kastrati si fa trovare attento. L’ultimo acuto prima dell’intervallo è però ancora di Okwonkwo, ma Bianchetti ribadisce tutta l’importanza del suo recupero e sventa la minaccia rifugiandosi in angolo. La ripresa parte senza sostituzioni e dopo 5’ offre ai grigiorossi il primo corner del match, ma l’azione sfuma. Il Cittadella cerca di spingersi in avanti alla ricerca del pareggio e costringe ad un non facile lavoro la retroguardia di casa. Nel giro di 3’, tra l’8’ e l’11’, Baez rimedia due ammonizioni e lascia in inferiorità numerica la Cremonese. I patavini cercano di approfittare della situazione, ma la formazione di Pecchia serra le fila con grande attenzione e al 28’ Vido, in campo solo da 4’, strappa la palla ad un ingenuo Frare e si presenta indisturbato davanti a Kastrati per firmare il 2-0 che scatena la gioia dei padroni di casa. Il raddoppio, in effetti, infligge un duro colpo alle speranze di rimonta del Cittadella ed ipoteca la preziosa vittoria per una Cremonese che supera in bello stile quello che era stato definito l’esame di maturità contro il tabù granata. Cremonese-Cittadella 2-0 (1-0) Cremonese (4-2-3-1): Carnesecchi 6,5; Sernicola 6, Bianchetti 6,5, Okoli 6,5, Valeri 6,5 (43’ st Crescenzi sv); Bartolomei 6 (10’ st Fagioli 6), Castagnetti 6; Baez 6, Gaetano 6 (24’ st Vido 6,5), Buonaiuto 6,5 (24’ st Zanimacchia 6); Di Carmine 6 (10’ st Ciofani 6). A disposizione: Ciezkowski; Sarr; Fiordaliso; Collodel; Nardi; Meroni; Dalle Mura. All: Fabio Pecchia 6,5. Cittadella (4-3-1-2): Kastrati 6; Cassandro 6 (19’ st Tounkara 6), Frare 5,5, Adorni 6, Benedetti 6; Pavan 6,5 (34’ st Mazzocco sv), Danzi 6, Vita 6,5; Antonucci 6 (19’ st D’Urso 6); Baldini 6, Okwonkwo 6,5 (34’ st Beretta sv). A disposizione: Maniero; Perticone; Cuppone; Donnarumma; Ciriello; Branca; Icardi; Mastrantonio. All: Edorardo Gorini 6. Arbitro: Daniele Paterna di Teramo 6. Reti: 21’ pt Buonaiuto; 28’ st Vido. Note: ammoniti Okoli; Adorni; Baez; Tounkara – espulso: 11’ st Baez (doppia ammonizione) – angoli: 2-8 – recupero: 2’ e 4’ - spettatori: 2.900 circa.