Bergamo capitale dei formaggi: tutto pronto per la settima edizione di "Forme"

La manifestazione è in programma dal 21 al 23 ottobre: appuntamenti e workshop dedicati alla promozione del comparto lattiero-caseario

"Forme", la kermesse dedicata al formaggio

"Forme", la kermesse dedicata al formaggio

Bergamo, 13 ottobre 2022 - Settima edizione di "Forme" dal 21 al 23 ottobre, la manifestazione made in Bergamo dedicata al formaggio in ogni sua sfumatura. Un fine settimana con numerosi appuntamenti e workshop dedicati alla valorizzazione e promozione del comparto lattiero-caseario, che si snoderanno in alcuni luoghi simbolo della città di Bergamo. Il concept dell'edizione 2022 è "Forme Infinite", racchiude passato, presente e futuro. "Se qualche anno fa mi avessero detto che Bergamo poteva diventare la 'capitale europea dei formaggi' avrei sorriso con un po’ di scetticismo - dichiara il sindaco bergamasco Giorgio Gori - E invece è esattamente ciò che è accaduto in questi anni. L'evento torna quest’anno in presenza e si amplia ulteriormente, con quattro concorsi caseari nazionali, i tradizionali Cheese Labs, il Creative International Summit nell’ex Monastero di Astino, la piazza del formaggio e tanto altro ancora. Forme rientra a pieno titolo tra le manifestazioni che raccontano Bergamo, valorizzandone la cultura materiale e la tradizione".

Primo appuntamento venerdì 21 ottobre con "Bridges across Boundaries – intercluster exchanges for creative solutions", il terzo Summit internazionale delle Città Creative Unesco organizzato dal Comune di Bergamo. Nelle sale dell’ex Monastero di Astino, le città di Alba, Bergamo, Parma, Salonicco (Grecia), Santa Maria Da Feira (Portogallo), Zahle (Libano), Milano, Cracovia (Polonia) e Mannheim (Germania) dimostreranno come creare connessioni e sinergie tra le diverse aree della creatività che animano il network delle Città Creative sia l’approccio vincente per realizzare esperienze di successo. Sabato 22 e domenica 23 gli appuntamenti sono aperti al pubblico di appassionati e intenditori. In Piazza Mercato del Formaggio, presso la Loggia Porticata di Palazzo della Ragione, proposte alla scoperta delle specialità casearie ed enogastronomiche della Lombardia e delle Città Creative Unesco. Oltre ai formaggi Dop delle Cheese Valleys Orobiche e alcune produzioni d'eccellenza di Parma e Alba, ci saranno i vini dei consorzi di tutela lombardi di Ascovilo con corner di presentazione e degustazione a cura dei Maestri Assaggiatori Onaf e Sommelier Ais.

In contemporanea, sul sito www.progettoforme.eu, sarà disponibile "Virtual Cheese Expo", l’esposizione virtuale permanente dei grandi formaggi Dop italiani e quelli delle Citta Creative Unesco. Una delle novità della settima edizione è la mostra museale dedicata ai prodotti tipici delle Città Creative di Alba, Bergamo e Parma, che sarà ospitata nell'ex Ateneo di scienze, lettere e arti di Città Alta (in piazza Reginaldo Giuliani). Per la città di Bergamo, saranno protagoniste le 9 Dop casearie e le eccellenze delle Cheese Valleys, mentre Alba e Parma esporranno i loro prodotti più identitari. Si rinnova anche "Incontri e racconti", il palinsesto di convegni e tavole rotonde che si svolgeranno nella Sala dei Giuristi di Palazzo del Podestà con esperti del settore. Per i più curiosi "Cheese Labs" nella sala Sant’Agata del Circolino di Città Alta (vicolo Sant’Agata, 19): Maestri Assaggiatori e Sommelier, proporranno abbinamenti preziosi e sorprendenti, tra grandi formaggi, vini, spiriti e prodotti agroalimentari d’eccellenza. Non manca la solidarietà con l’iniziativa "Il formaggio alimenta la ricerca", in collaborazione con la Onlus Aiuti per la Ricerca sulle Malattie Rare, sarà organizzata una raccolta fondi a favore dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, il pubblicò riceverà una selezione delle specialità casearie in cambio di una donazione. Infine, novità dell’edizione 2022 è la collaborazione con la Comunità delle Botteghe di Citta` Alta con l’iniziativa "Forme Cheese Ambassador”. Bar, ristoranti e negozi convenzionati offriranno una selezione di formaggi del territorio orobico nei menu, nei carrelli e nei banchi dei formaggi e nei taglieri degli aperitivi. Obiettivo dell’iniziativa, valorizzare il ruolo svolto dagli esercizi commerciali nell’ambito della promozione dello straordinario patrimonio caseario del territorio. Il programma completo su www.progettoforme.eu