Milano, 16 settembre 2015 - Alla Triennale di Milano, questa sera, si parla di cibo e salute. All'eEdison Open Garden Triennale, alle 18:30 (ingresso gratuito) Dario Bressanini terrà un incontro dal titolo “Una mela al giorno leva il medico di torno”. Docente universitario dell'Università degli studi dell'Insubria di Como, scrittore e curatore del blog Scienza in Cucina dedicata all'esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia, Bressanini parlerà del vero e falso dell’alimentazione, ovvero pensieri e miti comuni sul mondo del cibo, che vengono sfatati dalla ricerca scientifica. Durante la serata spiegherà perché cibi comunemente ritenuti sani, in realtà lo sono solo in parte e viceversa dimostrerà che alcuni cibi considerati dannosi per la dieta, in realtà possono essere salutari per il nostro corpo, se assunti con moderazione. L’appuntamento è parte di Edison Open 4Expo, il progetto che sta accompagnando le serate dei milanesi in questi sei mesi di Expo a Milano.
Di seguito un interessante decalogo dei cibi e dei relativi falsi miti, come assaggio dell’incontro con Dario Bressanini:
“È vero che il cioccolato fa male?”. Falso. Il cioccolato fondente (almeno al 75%) porta benefici alla pressione arteriosa se consumato in quantità di 5-10 grammi al giorno.
“È vero che il burro è più calorico dell’olio?”. Falso. Contiene circa il 20% in meno di calorie, ma bisogna consumarne al massimo 10 grammi al giorno perché è ricco di grassi
“È vero che le carote crude permettono una splendida abbronzatura?”. Falso. Il beta carotene viene assimilato al 95% in più se le carote sono cotte brevemente e condite
“È vero che l’ananas brucia i grassi?”. Falso. Non esiste nessun alimento, vegetale o animale, che aiuti a bruciare i grassi. La soluzione? Fare attività fisica e assumere cibo nelle giuste porzioni e con la giusta frequenza.
“È vero che gli integratori riducono il rischio di cancro?”. Falso. Una dieta ricca di frutta e verdura contribuisce a ridurre il rischio di cancro ma non ci sono prove
“È vero che lo zucchero di canna integrale è più salutare di quello bianco?”. Falso. Ha le stesse Kilocalorie e lo stesso contenuto di zucchero di quello bianco e il contenuto di minerali (calcio, ferro, potassio) è scarso e irrilevante per la salute delle persone.
“È vero che per dimagrire bisogna eliminare i carboidrati?”. Falso. Eliminare pane e pasta dalla nostra alimentazione porta a una riduzione della massa muscolare con conseguente riduzione del metabolismo basale: diventa quindi più facile ingrassare
“È vero che tutto ciò che è naturale fa bene?”. Falso. Una delle sostanze più cancerogene, l’acrilammide, si produce naturalmente durante la cottura delle patate, quando diventano marroncine.
“È vero che il latte è un alimento che fa ingrassare?”. Falso. Il latte intero contiene in piccola percentuale di grassi (solo il 3,5%), non può quindi essere considerato un alimento grasso. La scrematura, inoltre, permette di diminuire notevolmente la quantità di lipidi, riducendo la loro presenza a poche tracce. Senza dimenticare che il latte è una bevanda cara agli sportivi per le proteine di alta qualità e facile digeribilità di cui è ricco. È dunque giusto limitare l’assunzione di grassi ma non li si deve eliminare completamente
“ È vero che gli spinaci sono la verdura che contiene la maggiore quantità di ferro?” Falso. Gli spinaci contengono si ferro, ma all’interno di queste verdure il minerale è combinato con altre sostanze che ne limitano l’assorbimento. La forza fisica tradizionalmente associata agli spinaci deriva dal mito del cartone animato Braccio di Ferro che diventa particolarmente forte quando mangia la sua classica porzione di spinaci.