Valmasino, De Gasperi sfiora il Kima

278 atleti, un tracciato mitico, pubblico delle grandi occasioni, 52 chilometri, 7 valichi alpini sopra i 2500metri, 30 anni di storia

Il Kima in Valmasino (Nat.P.)

Valmasino (Sondrio), 29 agosto 2016 - Non poteva essere una domenica qualsiasi perché il Trofeo Kima, in Valtellina, non è una gara qualsiasi. Alla fine sul traguardo in Valmasino è arrivato da trionfatore il nepalese Bhim Gurung (nella foto) che, all’ultimo chilometro, ha superato uno stremato Marco De Gasperi, sei volte campione del mondo di corsa in montagna.

La gara: 278 atleti al via , un tracciato mitico, pubblico delle grandi occasioni, 52 chilometri, 7 valichi alpini sopra i 2500metri, 30 anni di storia sono i numeri del più bel Kima degli ultimi 10 anni.

Per Bhim Gurung vittoria e record della Grande Corsa sul Sentiero Roma. Lui e il campionissimo bormino sono scesi sotto il precedente primato dello spagnolo Kilian Jornet, ma nelle edizioni a venire il tempo da battere sarà quello di Gurung: 6h10’44. Seconda piazza per uno stoico De Gasperi (6h12’09) che ha fatto sognare il pubblico di casa correndo con il cuore. Per lui tentativo di fuga sul finale e un allungo che sembrava vincente sfumato a poco, pochissimo dal traguardo. Sul terzo gradino del podio il “crazy boy” Leo Viret ( 6h13’19). Quarto Alexis Sevennec (6h15’05) e quinto il britannico Tom Owens (6h15’55). A seguire Genis Zapater, Jonathan Albon, Christian Minoggio, Matteo Piller Hofer e Stefano Butti. Fra i piazzati da segnalare la prova di Alessandro Bonesi 14° e Valentino Speziali 19°.

Nella femminile la svedese del Team Salomon Emelie Forsberg si è rifatta della beffa 2014, quando aveva perso un vittoria che sembrava certa per un dritto fuori programma. Per lei strepitoso successo in 7h49’06” su Ruth Croft 8h06’45” e Emanuela Brizio 8h21’42”.