Guida Gambero Rosso 2023, il Marelet di Treviglio è il miglior bar d'Italia. I 45 premiati

Lombardia in prima fila tra i locali premiati con 12 indirizzi, tra cui con le new entry "Bedussi" a Brescia e "Pavé" a Milano

Una tazza di caffè (Foto di repertorio Businesspress)

Una tazza di caffè (Foto di repertorio Businesspress)

Tra grandi conferme, balzi in avanti e interessanti novità, sono 45, tra nord e sud della penisola, i locali premiati dalla guida Bar d'Italia del Gambero Rosso giunta alla sua 23esima edizione, in partnership con illycaffè. Un panorama articolato, fatto di formule molto diverse tra loro che ben riflettono lo spaccato attuale del mondo bar.

Lombardia leader con 12 locali

La Lombardia è sempre in prima fila con 12 indirizzi, tra cui con le new entry "Bedussi" a Brescia e "Pavé" a Milano,  seguita da Veneto ed Emilia-Romagna ciascuna con 5, ma c'è da registrare anche l'ingresso nell'Olimpo di tre insegne: Paolo Griffa al Caffè Nazionale (Aosta); Antico Caffè San Marco (Trieste); Ditta Artigianale (Firenze). Grandi novità anche per le Stelle, ovvero i locali che hanno i Tre chicchi e le Tre tazzine da almeno 10 anni: sono 20 le insegne quest'anno presenti nella sezione. Ma l'ambita doppia stella, ovvero vent'anni ininterrotti di eccellenza, di storia ed evoluzione del bar moderno, va a due grandi nomi, Converso a Bra (Cuneo) e Antico Caffè Spinnato di Palermo.ù

Il miglior bar è in Bergamasca

Premio illy Bar dell'anno è Marelet a Treviglio (Bergamo), locale della famiglia Colleoni che si definisce Locanda e Osteria Contemporanea: una struttura all'avanguardia, concepita nell'ottica della massima attenzione all'impatto ambientale che usa la geotermia e il fotovoltaico come principali fonti di energia. Marelet, già pluripremiata in passato, oggi aggiunge al suo medagliere il Premio illy Bar dell'anno, il più ambito riconoscimento da 20 anni a questa parte della guida del Gambero Rosso dedicata ai bar d'Italia. Selezionata da una giuria di esperti del mondo della ristorazione  - dallo chef Andrea Aprea dell'omonimo ristorante a Milano al direttore editoriale Gambero Rosso, Laura Mantovano, passando per Marina Savoia, curatore guida Bar d`Italia, Violante Avogadro di Vigliano, Chief communication officer di illycaffè fino a Moreno Faina, direttore dell'Università del Caffè illy - la locanda bergamasca è stata scelta tra tutti i bar che hanno ottenuto i Tre chicchi e le Tre Tazzine, il giudizio simbolo dell'eccellenza del bar italiano che nel 2023 festeggia vent'anni di "attività".

Qualità, sostenibilità e km zero

Al locale, da sempre sotto la guida della famiglia Colleoni proprietaria del ristorante San Martino poco distante, vengono riconosciuti oltre alla qualità dell'offerta, la bellezza, pulizia e livello del servizio, anche criteri come l'attenzione al nuovo e la sensibilità nei confronti dei temi di maggiore attualità. Negli ultimi due anni, infatti, la giuria ha scelto di porre attenzione particolare alla sostenibilità, intesa nel senso più ampio del termine, con un approccio che la sostenga e valorizzi anche da parte dei bar. Non a caso nel locale di Treviglio, "una struttura all'avanguardia", espressione della "massima attenzione all'impatto ambientale" è l'uso della "geotermia e del fotovoltaico come principali fonti di energia". Una cura che si ritrova anche nella proposta: dall'orto di proprietà  provengono infatti molti dei prodotti utilizzati in cucina e nei cocktail, compresi i fiori sui tavoli.

I 45 premiati tre tazzine e tre chicchi 2023

ABRUZZO Pescara  bar  Caprice

CAMPANIA Minori  (SA) Sal De Riso Costa d'Amalfi

EMILIA ROMAGNA Pianoro  (Bo) Gabriele Spinelli - Dolce Salato Bologna  - Gino Fabbri Pasticcere San Secondo Parmense (Pr) - Nuova Pasticceria Lady Cattolica (Rn) Staccoli Caffè Novellara (Re) Bar Roma

FRIULI VENEZIA GIULIA Palmanova  (Ud) -Caffetteria Torinese Trieste  -  Caffè Vatta Trieste  - Antico Caffè San Marco

LAZIO Roma  - Spazio Bar e Cucina

LIGURIA Genova  - Douce Genova  -  Murena Suite

LOMBARDIA Almenno San Bartolomeo (Bg) - La Pasqualina Erbusco (Bs) - Pasticceria Roberto Milano  - L' Ile Douce Treviglio (Bg) - Marelet Cassago Brianza  (Lc) - Colzani Carobbio degli Angeli  ( Bg) In Croissanteria Lab Bergamo  -  Caffè Cavour 1880 Zanica  (Bg) - Morlacchi Milano  -  Pavé Brescia  - Bedussi Bagnolo Mella  ( Bs) - Sirani Erba (Co) - Pasticceria Sartori

MARCHE Loreto  (An) - Picchio

PIEMONTE Biella  - Canterino Bra (Cn) - Converso Torino  -  Bar Zucca Torino  -  Baratti & Milano

PUGLIA Lecce  - 300mila

SICILIA Marineo ( Pa) - Sciampagna Noto (Sr) Caffè Sicilia Palermo  -  Antico Caffè Spinnato

TOSCANA Firenze  - Paszkowski Campi Bisenzio  (Fi) -Tuttobene Firenze  -  Gilli Firenze  - Ditta Artigianale 

UMBRIA Magione  (Pg) - Il Molino Centumbrie

VALLE D'AOSTA Aosta  -  Paolo Griffa al Caffè Nazionale

VENETO Venezia  - Gran Caffè Quadri Lonigo (Vi) - Il Chiosco Venezia  -  Amo Padova  -  Biasetto Arzignano  (Vi) - Olivieri 188