Gerenzano, gruppo di amici riapre la Croce d’oro

Lo storico ristorante sulla statale Varesina è tornato a servire piatti della tradizione lombarda

Il gruppo di amici che ha rilevato la Croce d’oro a Gerenzano

Il gruppo di amici che ha rilevato la Croce d’oro a Gerenzano

Gerenzano (Varese) 16 settembre 2018 - Grazie a una solida amicizia, a tanta passione per la cucina e a duro lavoro, la Croce d’oro, storico ristorante sulla statale Varesina è tornato a servire piatti della tradizione lombarda. La storia del locale inizia nel 1867 quando Angelo Guidetti apre a Saronno la locanda Croce d’oro, luogo che con il tempo sarebbe diventato un punto di riferimento per tutti i viaggiatori che si avventuravano a nord ovest di Milano. La famiglia Guidetti proseguì per oltre un secolo nella gestione della locanda rendendola sempre più apprezzata per la qualità della sua cucina, trasferendola poi a Gerenzano nella splendida villa di inizio Novecento in cui si trova ancora oggi. È qui che nel 2018 un gruppo di amici ha deciso di continuare il percorso. A rimboccarsi le maniche sono stati i saronnesi Roberto Fusetti, Barbara Restelli, Sabrina Restelli, Marco Basilico, Fabio Roncalli, Luca Viotti, Armando Giudici, Iacopo Deservi, Valter Mantegazza con lo chef Andrea Ghirimoldi.

«ERA da una vita che volevamo concretizzare un progetto insieme – spiega Roberto Fusetti - abbiamo scommesso sulla ristorazione perché potevamo contare su uno chef fuoriclasse». Così i dieci amici si sono rimboccati le maniche e hanno recuperato la Croce d’oro: «Volevamo un ristorante di un certo livello e questa villa d’epoca e la sua storia ci hanno affascinato. Abbiamo visto diversi posti ma è stato come il primo amore. Non l’abbiamo dimenticato e abbiamo scelto questo». Malgrado la passione, la ristrutturazione è stata impegnativa è durata diversi mesi: «È stato faticoso anche perché ci siamo impegnati tutti in prima persona persino nei lavori manuali. L’emozione di vedere il ritrovo finito ci ha però ripagato davvero di tutto. Devo dire che anche andare a fare la prima spesa è stato emozionante». Proprio i prodotti che sono una delle chiavi del locale: «Per il menù il nostro chef ha studiato un ritorno alle origini di Angelo Guidetti. Ci saranno piatti della tradizione di grande qualità rivisitati in chiave attuale. Questa la linea che declineremo in base alla stagionalità e con new entry ogni mese. L’invito si è a venire a scoprire come l’eleganza e la tradizione siano tornate a far vivere nella sua location storica il mito della Croce d’oro».