Sondrio, 14 maggio 2020 - L’attività del ristoratore al tempo del coronavirus non è certo delle più facili e non lo sarà nemmeno nell’immediato futuro. Dopo aver dovuto chiudere per due mesi, lunedì 4 maggio alcuni ristoratori hanno rialzato (finalmente) la saracinesca incominciando a lavorare seppure solo in modalità “take away“ o consegnando a domicilio. Terminata l’emergenza Covid 19 si ritornerà di certo a frequentare ristoranti e pizzerie ma in questo momento le incognite sono tantissime. Tra mascherine, gel igienizzanti, pareti in plexiglass e distanze chilometriche tra un tavolo e un altro, un protocollo ufficiale non c’è ancora.
Intanto a Sondrio un ristoratore, con grande entusiasmo, ha deciso di riaprire e ricominciare a lavorare. "Da lunedì scorso abbiamo aperto – dice Alessandro Benedetti, gestore de Il Bacaro – in modalità “take away“ e consegnando pranzi e cene a casa. Il lavoro si è ridotto del 90%, siamo veramente a terra… Ringrazio il proprietario dei muri della struttura dove c’è il ristorante perché non mi fa pagare l’affitto, per ora tra l’altro non ho visto nemmeno i primi 600 euro".
Tra pochi giorni , probabilmente, potrete riaprire… "Spero che il 18 maggio ci diano il permesso di riaprire, la voglia è tanta. E spero sinceramente che riaprano anche gli uffici in città perché la nostra clientela a mezzogiorno era composta principalmente da impiegati o comunque lavoratori pendolari. Ma è tutto un quiz perché di certo non c’è proprio nulla, spero che a brevissimo esca il protocollo ufficiale così da potermi attrezzare". Si parla del distanziamento di 4 metri tra un tavolo e l’altro: "Se dovesse essere così, la capienza del locale scenderebbe da 45 a una decina. Il futuro fa paura, non lo nego, io sono “fortunato“ anche perché sono il cuoco e ho la mia compagna che lavora in sala, ma è chiaro che non potrò assumere nessun altro. Vedremo se riusciremo a mettere dei tavoli all’esterno, potrebbe essere una chance. Tutte ipotesi, la voglia di riprendere è tanta ma prima dobbiamo conoscere le regole".