Olimpia Milano: colpo da playoff in Lituania

Vittoria molto importante per la classifica dell'Armani che sbanca il campo dello Zalgiris Kaunas per 64-69. Shields miglior realizzatore con 23 punti.

Shavon Shields

Milano - Una vittoria di quelle che pesano davvero tanto è quella con cui l'Olimpia esce da Kaunas dopo il 64-69 con cui ha domato la rimonta dello Zalgiris. Terzo posto mantenuto e soprattutto Zalgiris rispedito indietro, ora a 3 vittorie di distanza con lo scontro diretto a favore, per fare un importante balzo in avanti per i playoff. Due nomi su tutti: Shavon Shields per l'attacco con una prova da 23 punti con 5/8 da 2 e 3/6 da 3, con 9 punti nell'ultimo quarto, e Kyle Hines che suggella la sua scalata nella graduatoria all-time dello stoppate (ora è 2° assoluto con 250) con 2 interventi di un tempismo perfetto che nell'ultimo quarto hanno fermato la rimonta dei padroni di casa, al di là di chiudere con 10 punti (5/8 da 2) e 7 rimbalzi che non guastano mai. Hines è leader di una difesa che è salita di tono giocando una gara in cui ha costretto gli avversari a tirare con il 43% da 2 con una prestazione decisamente opposta di quella di sole 48 ore prima con il Fenerbahce.

La partenza è tutta marchiata Punter, con il bomber biancorosso che segna in apertura 9 punti dei suoi 14 totali (conditi anche da 4 assist), mentre la squadra scatta con un clamoroso 8/8 al tiro che la fa volare sul 10-17 dopo 6'. Poi, però, arriva solo un canestro di Rodriguez (solo 18 minuti in campo per lui) per chiudere il quarto e l'AX rimane in controllo sul 13-19 con una grande difesa. Subito in apertura è lo spagnolo a firmare il +10 (13-23), ma i padroni di casa riescono a risalire la china quando sul finire del secondo quarto quando Grigonis e Lauvergne propiziano il break di 8-0 che riavvicinano lo Zalgiris sul 32-34 all'intervallo. Il primo canestro della ripresa è il primo firmato da Evans con l'Olimpia (32-36), poi salgono in cattedra Shields e Datome per il nuovo +10 sul 39-49, ma ancora lo Zalgiris è a contatto con l'ennesimo brutto finale di quarto dei biancorossi (45-50 al 30'). Ancora -3 per i lituani (47-50), Shields prova a ridare serenità (49-57), ma lo Zalgiris è ancora a contatto sul 57-59 al 36'. Il match si fa insidioso, prova a deciderlo Punter con un "jump" per il 62-66 a -50", poi lo chiude dalla lunetta Shields che è di ghiaccio a 20" dal termine quando realizza i due liberi che ipotecano la gara (64-68). Neanche il tempo di respirare che l'Olimpia tornerà in campo, domenica sarà in campo alle ore 17 sul parquet di Trento per il match di Serie A.

ZALGIRIS KAUNAS-ARMANI EXCHANGE MILANO 64-69 13-19; 32-34; 45-50 KAUNAS: Walkup, Blazevic ne, Lekavicius 11, Hayes 7, Jankunas 2, Lukosiunas 3, Geben, Rubit 6, Jokubaitis 3, Vasturia ne, Grigonis 17, Lauvergne 15. All. Schiller MILANO: Punter 14, Micov, Moraschini ne, Roll 4, Rodriguez 4, Tarczewski 2, Biligha, Shields 23, Brooks, Evans 2, Hines 10, Datome 10. All. Messina Note: tiri da 2: ZK 18/42, MI 19/35; tiri da 3: ZK 6/16, MI 8/19; tiri liberi: ZK 10/15, MI 7/14; rimbalzi: 31 (Lauvergne 9), MI 30 (Hines 7), assist: ZK 16 (Walkup 4), MI 13 (Punter 4).