Olimpia Milano: ritorno al successo in Eurolega

I milanesi piegano lo Zalgiris Kaunas per 98-92 al termine di una partita scoppiettante. Punter torna protagonista con 22 punti

A|X Armani Exchange Milano - Zalgiris Kaunas

Milano, 20 novembre 2020 - Vittoria con brivido finale per l'Armani Exchange che torna al successo in Europa superando lo Zalgiris Kaunas per 98-92 alternando sprazzi di gran gioco a momento di buio completo. L'attacco atomico ad un passo da quota 100, il 13/25 da 3, il break da 16-2 a cavallo dell'intervallo sono certamente le note liete, ma i mancati rientri in difesa del primo quarto (con almeno 4 contropiedi concessi da tiro) e i ben 52 punti subiti nella ripresa sono invece le problematiche ancora irrisolte. Bentornato a Kevin Punter che torna a squillare con una prestazione offensiva quasi perfetta con 4/5 da 2, 3/4 da 3 e 5/5 ai liberi e Shavon Shields che ha subito cancellato i brutti ricordi della prova incolore di mercoledì con 17 punti segnati, mentre Rodriguez e Delaney la risolvono nell'ultimo quarto combinando 11 degli ultimi 14 punti della squadra.

La partenza biancorossa è frizzante, con l'ex LeDay e Punter che confezionano il 9-3 dei primi 3'. Lo Zalgiris si rialza subito impattando a quota 12, mentre Milano si inceppa in attacco contro la zona 1-3-1 e stacca ancora la spina in difesa incassando un break di 2-11 con numerosi contropiedi degli ospiti (21-25 al 10'). L'AX risponde con la stessa moneta a inizio periodo con un Punter caldissimo al tiro dall'arco per un parziale di 14-2 che inverte di nuovo la tendenza (33-27 al 15'). Poi è di nuovo il turno dello show di LeDay che fa scollinare per la prima volta la doppia cifra di vantaggio alla sua Milano con la bomba del 43-31 e con le stesse armi con Shields e Rodriguez i biancorossi si confermano all'intervallo sul 52-40 con un clamoroso 10/16 da 3.

La ripartenza è tutta affidata a Punter che mette in serie una tripla, due liberi e un "2+1" confezionando da solo il 60-42 del 22'. La furia offensiva si esaurisce con 9 punti nei successivi 7', ma i milanesi rimangono ancora in controllo al 30' sul 73-64. Non è così invece a inizio quarto quarto quando i lituani si rifanno sotto pericolosamente aggrappandosi al talento di Jokubaitis arrivando sul 73-68 quando è ancora tutto da giocare al 31'. E in modo più che inaspettato al 34' la partita ritorna in parità quando Lekavicius impatta a quota 77. Ci pensa Rodriguez a riprendere per mano la sua Olimpia nel momento più brutto: con un assist e una tripla la tira fuori dalla secche la riporta sull'86-82, poi Delaney azzanna la gara prima dall'arco 89-82 al 38', poi con 5 punti nell'ultimo minuto che sigillano la vittoria (96-92)

ARMANI EXCHANGE MILANO-ZALGIRIS KAUNAS 98-92

21-25; 52-40; 73-64

MILANO: Punter 22, LeDay 20, Micov 5, Roll, Rodriguez 9, Tarczewski, Biligha ne, Cinciarini ne, Delaney 13, Shields 17, Brooks 2, Hines 10. All. Messina KAUNAS: Walkup 8, Lekavicius 16, Hayes 9, Jankunas 2, Lukosiunas ne, Milaknis, Geben 2, Rubit 13, Joubaitis 15, Vasturia 8, Grigonis 10, Lauvergne 9. All. Schiller

Note: tiri da 2: MI 20/37, ZK 25/42; tiri da 3: MI 13/25, ZK 9/20; tiri liberi: MI 19/20, ZK 15/17; rimbalzi: MI 30 (Hines 6), ZK 29 (Hayes 6); assist: MI 17 (Rodriguez 5), ZK 17 (Walkup 8)