Presi per la gola: eccellenze gastronomiche da Montichiari a Broni

La cucina è protagonista dell'ultimo fine settimana di febbraio in Lombardia

Gli chef al lavoro

Gli chef al lavoro

Milano, 23 febbraio 2018 - Ci sono territori che in certi periodi dell’anno riescono a guadagnarsi il palcoscenico. E in questo weekend a finire sotto i riflettori sarà in particolare l’Oltrepò Pavese, grazie al pittoresco Carnevale di Stradella e alla rassegne dei sapori tipici in programma a Brosi. Ma in vetrina, nel fine settimana, ci finirà anche la kermesse fieristica «Golositalia» di Montichiari nel Bresciano. Come dire: il cibo diventa la prima motivazione di viaggio.

Stradellino. È uno dei carnevali più simpatici della Lombardia. Festa dunque di rigore tra domani e domenica a Stradella (Pavia) dove per questa edizione sono attesi almeno 15 gruppi e altrettanti carri provenienti anche dall’Alessandrino e dal Lodigiano, dal Milanese e dal Bresciano, dal Parmense e dal Piacentino. Domani mattina «Grande frittellata» in piazza Trieste mentre alle 19, nelle tensostrutture appositamente allestite, verrà offerta l’apericena. Domenica, il clou della kermesse promossa dalla Pro Loco: alle 12, polenta con brasato, fruttira o salamino cotto. Alle 14,30, la rumorosa sfilata dei carri allegorici. Unico avvertenza: in caso di maltempo, la manifestazione verrà rinviata all’11 marzo. Info: www.proloco-stradella.it

Golositalia. Numeri e presenze sono di assoluto prestigio, comunque degni di una delle rassegna fieristica del gusto più importanti del Nord-Ovest: quattro giorni di manifestazione (da domani a martedì), un centinaio di eventi, cinque padiglioni espositivi dedicati a food, beer, bio-vegan-gluten free, restaurant e professional technology e una serie di incontri ravvicinati con produttori e chef che dovrebbero attirare il grande pubblico in questa kermesse di Montichiari (Brescia) arrivata alla settima edizione. In cartello anche corsi di cucina, convegni e spazi dove acquistare il meglio dell’enogastronomia nazionale. Ingresso: 8 euro. www.golositalia.it

Broni. Un grande happening delle eccellenze enogastronomiche della regione e un primo (di tre) weekend all’insegna dei sapori del Pavese. A organizzare la manifestazione è l’Enoteca Regionale di Lombardia in Oltrepò che a Broni, via Cassino Po 2, proporrà laboratori, show cooking e menù a tema firmati dallo chef Daniele Mascherini, ma anche incontri, degustazioni e un mercato dei produttori. La cena di domani sera vedrà come protagonisti la Lomellina e l’oca «regina della tavola» (40 euro) mentre il programma domenicale prevede un pranzo a tema (25 euro) e dalle 10, incontri e degustazioni con i produttori. Prenotazioni: 0385.833820

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro