Dieta d’autunno contro stress e malinconia

Susanna

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Con la fine dell’estate ci si interfaccia con diversi fattori che possono influenzare il tono dell’umore in modo negativo: gli esperti parlano di Seasonal affective disorder (sad), ovvero disturbo dell’umore stagionale, riferendosi “all’autumn blues”, un disagio che possiamo avvertire passando da una stagione all’altra. I mutamenti climatici, il diverso tipo di alimentazione, il ritorno all’ora solare e ai ritmi frenetici dopo le vacanze estive, sono fattori che possono accentuare lo stress psicofisico. Quali sono gli alimenti ideali per questa stagione che aiutano a rinforzare l’organismo e a contrastare stati malinconici? La dieta migliore è quella mediterranea - spiega la dottoressa Manuela Mapelli nutrizionista e Ambassador Fileni- per aiutare e sostenere la mente in maniera positiva, perché il cibo spazzatura impatta negativamente sul nostro rendimento ed anche sull’ equilibrio psicofisico, sottraendo energia.

Le banane ricche di sali minerali, vitamine del gruppo b e potassio, triptofano, donano energia, alleviando lo stress. Tra i prodotti di stagione le lenticchie e tutti i legumi, che con acido folico, magnesio tirosina aminoacido stimolano la produzione di dopamina e sono fonte di fibre e proteine. Le noci contengono vitamine liposubili, come le vitamine del gruppo A, del gruppo E ed anche i folati, il magnesio e gli omega3 che sono preziosi alleati di cuore, cervello e della vista, quindi neuroproteine che stimolano le funzioni cognitive e riducono tensione stress. Le uova sono un alimento importante per le proteine a valore biologico contenute nell’albume. Nel tuorlo si concentrano vitamine del gruppo B, A e D e contengono omega 3, zinco e triptofano per sostenere pensieri positivi. Gli spinaci che contengono ferro, magnesio e fitonutrienti stimolano dopamina e serotonine. La patata dolce è un carboidrato complesso coinvolto nel rilascio di serotonina e quindi correlata al buonumore. Capostipite del buonumore è il cioccolato extrafondente.

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