Controlli ottimizzati nelle stalle

Migration

Paolo

Carra*

Bene la razionalizzazione delle procedure burocratiche di controllo nelle stalle dove si allevano i maiali per le produzioni di prosciutti e salumi Dop della tradizione Made in Italy previsti dalla nota del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che introduce la possibilità di svolgere negli allevamenti più verifiche durante ispezioni e controlli.

Le nostre stalle stanno attraversando una fase delicata strette tra i rincari dell’energia e dei mangimi per l’alimentazione degli animali, con costi produttivi già cresciuti del 60%, e l’emergenza peste suina portata dall’invasione dei cinghiali. Oltre a questo molte aziende si sono trovate a far fronte a nuove spese a causa della moltiplicazione di controlli fotocopia nel circuito dei prosciutti e salumi Dop, i cui costi sono sempre a carico degli allevamenti: una situazione difficile e ingiusta che andava risolta in tempi rapidi. La recente comunicazione del Ministero delle Politiche agricole permetterà di ottimizzare le procedure di controllo e migliorare l’efficienza che da una parte garantisce la qualità delle produzioni e dall’altra permette alle aziende di continuare a lavorare per assicurare i rifornimenti alimentari.

*Vicepresidente

di Coldiretti Lombardia

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro