Milano, torna Re Panettone: concorrenti, biglietti e orari

La quindicesima edizione di terrà il 26 e 27 novembre al Palazzo del Ghiaccio

La manifestazione Re Panettone

La manifestazione Re Panettone

Atteso ritorno per l'evento che celebra il dolce simbolo del Natale: il 26 e 27 novembre si svolgerà a Milano la XV edizione di Re Panettone. L'appuntamento è in in via Piranesi 14 (zona Porta Vittoria), al Palazzo del Ghiaccio. Un'intensa due giorni che mette in mostra panettoni artigianali e varianti lievitate d'eccellenza, accomunate dall'uso di soli ingredienti naturali, a cominciare dal lievito madre. Quest'anno arriveranno a Milano oltre 30 pasticcieri provenienti da tutta Italia. Fra gli espositori il maestro pasticciere Achille Zoia, della Boutique del Dolce di Concorezzo e Cologno Monzese, Giuseppe Mascolo, vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2022 che si è svolta poche settimane fa proprio a Milano, Fiorenzo Ascolese di San Valentino Torio (Sa), vincitore del Premio Re Panettone categoria Panettone 2017, Italo Vezzoli, In Croissanteria di Carobbio degli Angeli (Bg) vincitore del Premio Re Panettone categoria Panettone 2017 e campione di vendite e la pasticceria De Vivo di Pompei (Na).

Sabato e domenica nello spazio dedicato ai bambini dagli 8 ai 13 anni si svolgeranno i laboratori Crescendo. I piccoli potranno divertirsi insieme a pastry chef. Questo il programma: sabato 26 ore dalle 11.00 alle 12.30 Giovanni Inglima, della pasticceria omonima di Canicattì (Rg); dalle 15.00 alle16.30  Pietro Cartabia, della pasticceria Elite di Vimercate. Domenica dalle 11.00 alle 12.30, Simone Bortolus, della pasticceria La Dolcevita di Codroipo (Ud) e dalle 15 alle 16.30, Aniello Pentangelo, della pasticceria omonima di Nocera Inferiore (Sa). Mostra mercato, laboratori, assaggi e la gara che decreterà i vincitori dell'edizione 2022. Sabato pomeriggio una giuria di esperti, dopo i tradizionali assaggi alla cieca, decreterà il miglior panettone e il miglior lievitato innovativo. Presidente della giuria Panettone sarà il maestro pasticciere Salvatore Tortora, vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2021; presiederà la giuria Lievitato innovativo il giornalista Alberto Paolo Schieppati, direttore della rivista So Wine So Food.

"Re Panettone è nato nel 2008 con l'intento di elevare l'immagine del panettone, focalizzando l’attenzione del pubblico sulla sua versione artigianale e imponendola come eccellenza italiana - spiega Stanislao Porzio, ideatore della manifestazione - è ormai un appuntamento irrinunciabile nella città meneghina, sostiene la creatività dei pasticcieri, che propongono anno dopo anno novità basate sull’impasto di lievito madre tipico del panettone con ingredienti ispirati alla filosofia della naturalità". In programma anche le Prove d’Artista, dimostrazioni d’alta pasticceria a cura di alcuni dei pasticcieri presenti fra gli espositori, come Alessandro Slama, vincitore del Panettone World Championship 2019, e Helga Liberto, vincitrice del Premio Re Panettone categoria Lievitato innovativo 2021, con la partecipazione straordinaria di Giuseppe Piffaretti, maestro pasticciere svizzero fondatore della Coppa del Mondo del Panettone. Infine la XV edizione sarà l'occasione per presentare una nuova iniziativa, Paart – Movimento per la Pasticceria d’Arte, un’associazione senza scopo di lucroche ha la finalità di promuovere la pasticceria prodotta con soli ingredienti naturali e non con semilavorati. "Il suo obiettivo è che non vadano persi i saperi e le competenze necessari a realizzare le specialità di pasticceria a partire da zero, saperi oggi messi seriamente a rischio dalla sempre maggiore diffusione dei semilavorati", conclude Porzio.

Orari: Sabato 26 novembre dalle 10 alle 20 – Domenica 27 novembre dalle 10 alle 19. Ingresso: gratuito ma non libero. Il biglietto va scaricato dal sito repanettone.it