La "Sagra del gorgonzola" è plastic free: ecco piatti e posate biodegradabili

Presentata la fiera dedicata al formaggio e tutte le novità dell'edizione 2019

Una gigantesca pentola per il risotto al gorgonzola

Una gigantesca pentola per il risotto al gorgonzola

Gorgonzola (Milano), 13 settembre 2019 - Ecosostenibile e golosa, la Sagra del gorgonzola è pronta per l’edizione numero 21: "Grande impegno ed enorme fatica: ma questo evento unico li vale tutti". Conferenza di presentazione, l’altro pomeriggio in municipio, per la sagra perla del gusto, con la presidente Pro Loco Donatella Lavelli e il suo staff, il sindaco Angelo Stucchi, il comandante della Polizia Locale Antonio Pierni, Cogeser sponsor, rappresentanti di associazioni e commercianti. Si parte ufficialmente il 20 con l’entreè in piazza della Repubblica, il clou dell’evento sarà nel fine settimana del 21 e 22. Ma qualche cosa si muove già da questa settimana: domani alle 18, al centro intergenerazionale di via Oberdan, taglio del nastro della mostra “I bergamini, anni di transumanza”, a cura di Michele Corti, che rimarrà aperta per tutta la durata della manifestazione. La Sagra del gorgonzola torna con formula abituale, con una mappa leggermente ritoccata e alcune importanti novità.

Una di queste è ecologica. Sarà l’anno della prima messa al bando della plastica monouso: alla campagna Gorgonzola plastic free la sagra contribuirà eliminando 9.000 bottigliette, 15mila bicchieri, 20mila piatti e 40mila posate di plastica, in favore di materiale biodegradabile. Quattro gli infopoint alle aree d’accesso alla manifestazione, dislocazione dei banchi, parcheggi, segnaletica e modifiche viabilistiche, illustrate da Pierni, hanno lo scopo di garantire sicurezza e accesso fluido alla manifestazione dai numeri potenzialmente enormi. 160 gli espositori in arrivo per il fine settimana "e 120 volontari - così Donatella Lavelli - che lavorano per la migliore riuscita dell’evento. Il successo di questa fiera è frutto di un grande lavoro di squadra: nostro, del Comune, della Polizia Locale, dei volontari, di molti altri. Ringrazio tutti". Fra le novità l’evento sportivo-gastronomico "Run & GOrgo", sabato 21 alle 18. Fra i ritorni quello dello Show Cooking promosso da Cogeser, gran protagonista uno speciale tiramisu al gorgonzola. Ed è un ritorno anche quello dello chef Daniele Persegani, che domenica 22, in piazza De Gasperi, guiderà la preparazione dello specialissimo “Risotto della sagra”.