Serie C, una brutta partenza non ferma il Mantova: 2-2 contro il Trento

Nonostante il doppio svantaggio la squadra di Lauro non si arrende e torna a casa con un pareggio tanto importante quanto meritato

Caio De Cenco

Mantova - Il Mantova rimedia nel finale ad una brutta partenza in casa del Trento. Dopo aver rischiato di “affondare”, sotto di due gol, la formazione di mister Lauro rientra in partita e dopo aver riaperto la contesa proprio prima dell’intervallo, riesce ad acciuffare un risultato positivo di grande importanza grazie ad un autogol di Barbuti in piena zona Cesarini. Dopo alcuni minuti di studio, la gara si mette pericolosamente in salita per i virgiliani. Dapprima Barbuti con uno spunto mette in difficoltà la retroguardia ospite che si rifugia in angolo e subito dopo, al 7’, Caporali riesce a liberarsi nel cuore dell’area biancorossa e lascia partire la sventola che colpisce la traversa e poi termina la sua corsa in fondo al sacco. La formazione di mister Lauro non ha nemmeno il tempo per reagire che al 10’ i gialloblù con un rapido contropiede lanciano Pasquato davanti a Tosi. L’attaccante locale non sbaglia e firma l’immediato raddoppio.

Nonostante il doppio colpo, il Mantova cerca di non perdersi d’animo e prima De Cenco e poi Guccione provano la conclusione, ma senza impensierire in modo particolare Cazzaro. Con il passare dei minuti diventa ben chiaro il copione dell’incontro, con i virgiliani che cercano di costruire gioco, mentre i padroni di casa chiudono gli spazi con grande attenzione. Al 28’ un insidioso stacco di testa di De Cenco si perde di poco sul fondo, mentre al 36’ Guccione riesce a giungere per primo su un pallone respinto da Cazzaro dopo un tiro di Piovanello, ma il suo tocco finale da buona posizione termina a lato. Con il passare dei minuti cresce l’intensità dell’azione degli ospiti. Guccione e De Cenco, ciascuno due volte, chiamano al lavoro il portiere trentino, ma il risultato non cambia. La compagine di mister Lauro, però, insiste e proprio al 45’ arriva il gol che accorcia le distanze e riapre la gara. È bravo Milillo a sfruttare un calcio d’angolo per trafiggere Cazzaro e mandare le due contendenti al riposo sul 2-1 per i gialloblù. Il Mantova inizia la ripresa deciso a proseguire il discorso avviato nella seconda metà del primo tempo. I gialloblù, però, sono di parere ben diverso e cercano di rallentare il ritmo così da preservare il prezioso vantaggio. Rimasto senza esito un botta e risposta tra Piovanello e Pasquato, la gara non offre altri sussulti sino al 21’, quando lo specialista Pasquato batte una punizione, ma Tosi si fa trovare pronto. La risposta dei biancorossi questa volta non si fa attendere e 60” più tardi Messori e Zappa provano la conclusione, ma il risultato non cambia. In effetti con il passare dei minuti e l’attenta copertura della retroguardia gialloblù il 2-1 in favore dei trentini sembra destinato a diventare il verdetto finale dell’incontro, ma al 36’ arriva l’episodio che scrive un finale diverso. Simonti ferma fallosamente Guccione e subisce la seconda ammonizione che lascia i padroni di casa in inferiorità numerica. Sulla punizione conseguente Barbuti interviene in malo modo sulla palla e la spedisce alle spalle di Cazzaro. A questo punto il Mantova intravede pure la possibilità di operare il sorpasso e al 43’ un fallo di reazione di Chinellato costringe il Trento a chiudere la gara con nove giocatori, ma i 5’ di recupero assegnati dall’arbitro non bastano ai biancorossi per costruire il tris vincente e la combattuta sfida si chiude così con un pareggio che può essere considerato il risultato più equo. Trento-Mantova 2-2 (2-1) Trento (4-3-1-2): Cazzaro 6; Dionisi 6, Trainotti 6, Carini 6,5, Simonti 6; Izzillo 6 (4’ st Osuji 6), Caporali 6, Scorza 6 (18’ st Ruffo Luci 6); Belcastro 6 (41’ st Galazzini sv); Barbuti 6 (41’ st Chinellato sv), Pasquato 6,5 (41’ st Pattarello sv). A disposizione: Chiesa; Raggio; Seno. All: Carmine Parlato 6. Mantova (4-3-3): Tosi 6; Esposito 6, Milillo 6,5, Checchi 6,5, Vaccaro 6 (30’ st Darrel 6); Messori 6, Zibert 6, Gerbaudo 6 (30’ st Bertini 6); Piovanello 6 (17’ st Zappa 6), De Cenco 6,5, Guccione 6,5. A disposizione: Marone; Bianchi; Silvestro; Bucolo; Pilati; Pinton; Panizzi; Fontana; Ahib. All: Maurizio Lauro 6. Arbitro: Andrea Zanotti di Rimini 6. Reti: 7’ pt Caporali; 10’ pt Pasquato; 45’ pt Milillo; 37’ st aut. Barbuti. Note: ammoniti: Guccione; Zibert; Dionisi; Simonti; Izzillo; Tosi; Gerbaudo; Darrel – espulsi: 36’ st Simonti (doppia ammonizione); 43’ st Chinellato (fallo di reazione) – angoli: 5-4 - recupero: 1’ e 5’.