Serie C, Mantova e Renate pareggiano: 2-2

Due gol per tempo e un punto a testa nell'ultimo turno di campionato

Guccione del Mantova

Un Mantova tenace e determinato riesce a frenare la corsa verso il vertice del lanciato Renate. Il 2-2 finale può essere considerato un risultato giusto, anche se il punto raccolto non basta a rafforzare le ambizioni dei nerazzurri e nemmeno consente alla squadra di Lauro di compiere il deciso passo in avanti necessario per risalire da una posizione scomoda di classifica. Proprio la voglia di conquistare punti per allontanarsi dalla zona calda spinge i virgiliani a partire a spron battuto. Già nei primi minuti Guccione chiama per due volte all’intervento Drago, ma è Panizzi a far fruttare la buona partenza dei padroni di casa trasformando un corner di Bertini all’8’ nella rete del rapido vantaggio dei virgiliani. La partenza in salita desta ben presto l’orgoglio dei nerazzurri, che provano a mettere in movimento il bomber Galuppini e Maistrello, ma la rete difesa da Marone non corre pericoli. I padroni di casa giocano con grande determinazione e non si limitano a proteggere l’1-0, ma si spingono in avanti alla ricerca del raddoppio. Tocca ancora a Guccione concludere le manovre della formazione di mister Lauro, ma il tentativo su punizione del capitano non sorprende la retroguardia ospite. Al 26’, ancora sugli sviluppi di un calcio piazzato, Guccione ci riprova e questa volta solo il palo salva il Renate dal secondo gol al passivo. I nerazzurri fanno valere al massimo il pericolo scampato e al 34’ Galuppini è bravo a liberarsi su un cross di Anghileri, firmando con un felice stacco di testa il suo quattordicesimo gol stagionale. La rete del pareggio non spegne l’ardore di un Mantova che lotta a testa alta con una delle principali protagoniste del campionato e al 37’ Guccione impegna nuovamente Drago, mentre l’ultimo sussulto del primo tempo è di marca ospite, con Celeghin che al 44’ in contropiede costringe Marone ad un difficile intervento per evitare il gol del sorpasso.

La ripresa si apre con il Mantova che cerca di mantenere uno spirito propositivo. I primi minuti non offrono particolari emozioni, anche se con il passare del tempo sale di tono il Renate, che si rende insidioso con i tentativi di Maistrello e di Baldassin. La partita è comunque aperta e con frequenti capovolgimenti di fronte. I virgiliani vanno vicini al nuovo vantaggio al 23’, dapprima Messori chiama Drago ad un difficile intervento e poi Guccione, da ottima posizione, non inquadra lo specchio della porta. L’opportunità non concretizzata, come sta accadendo spesso in questa stagione, viene pagata a caro prezzo dalla squadra di Lauro. Passano infatti solo 60” e sul ribaltamento di fronte Celeghin si fa trovare pronto all’appuntamento con un invitante assist centrale e trafigge Marone. Costretto ancora una volta ad inseguire, il Mantova non si perde d’animo e risponde al 27’ con una punizione di Bertini che si perde sopra la traversa. È la conferma che i biancorossi non intendono mollare e al 33’ una punizione di Guccione respinta da Drago viene ripresa da Milillo, che anticipa tutti e insacca il 2-2. Ristabilitasi la parità, questa volta è la compagine di mister Cevoli a spingersi in avanti per cercare il nuovo vantaggio. Il Mantova è così costretto a serrare le fila per conservare un punto in ogni caso di indubbio rilievo. Gli ospiti chiudono in avanti, ma la difesa biancorossa chiude tutti gli spazi e il triplice fischio dell’arbitro al termine dei 3’ di recupero assegnati sancisce il definitivo pareggio che premia la tenacia dei virgiliani anche se non accontenta al meglio la voglia del Renate di volare sempre più in alto in classifica. Mantova-Renate 2-2 (1-1) Mantova (4-3-3): Marone 6; Pinton 6, Milillo 6,5, Pilati 6, Panizzi 6,5; Messori 6 (27’ st Piovanello 6), Bucolo 6 (1’ st Zibert 6), Gerbaudo 6; Guccione 6,5, De Cenco 6, Bertini 6 (43’ st Silvestro sv). A disposizione: Tosi; Bianchi; Darrel; Paudice; Esposito; Fontana; Vaccaro; Zappa. All: Maurizio Lauro 6. Renate (4-3-1-2): Drago 6,5; Anghileri 6,5, Silva 6, Tedeschi 6, Ermacora 6; Baldassin 6,5, Ranieri 6, Celeghin 6,5; Galuppini 6,5; Maistrello 6 (30’ st Marano 6), Chakir 6 (13’ st Rossetti 6). A disposizione: Moleri; Albertoni; Esposito; Moracchioli; Ferrini; Rosa; Sala; Possenti; Sarli; Merletti. All: Roberto Cevoli 6. Arbitro: Davide Di Marco di Ciampino 6. Marcatori: 8’ pt Panizzi; 34’ pt Galuppini; 24’ st Celeghin; 33’ st Milillo. Note: ammoniti Bucolo; Galuppini; Guccione; Ermacora; Messori – angoli: 8-2 – recupero: 1’ e 3’.