Serie C, il Mantova non riesce a vincere col Fiorenzuola

Il delicato duello-salvezza in Emilia a si chiude con un pareggio

Maurizio Lauro

Mantova. 31 ottobre 2021 - Il Mantova torna dalla delicata sfida in casa del Fiorenzuola con un punto di amaro in bocca. Lo 0-0 finale, infatti, non solo impedisce alla formazione di mister Lauro, che rimane nella zona calda della classifica, di ritrovare la desiderata vittoria, ma non premia a dovere gli ospiti che durante i 90’ hanno cercato con maggiore convinzione il risultato pieno. In effetti i virgiliani iniziano quella che alla vigilia è stata definita la gara della verità con la sorpresa di Marone titolare in porta e con la decisione di chi vuole cancellare gli ultimi risultati negativi che hanno fatto scivolare la squadra di Lauro in una posizione di classifica che i biancorossi intendono abbandonare in fretta. Anche i rossoneri sono ben motivati e il confronto si fa piacevole e combattuto sin dalle prime battute. Guccione da una parte e Oneto dall’altra sono i primi ad incaricarsi di battere a rete, mentre al 7’ giunge la prima, vera palla-gol con Mamona che riesce ad anticipare tutti, ma il suo tiro viene respinto da Marone. Dopo una insidiosa conclusione di Gerbaudo respinta da Battaiola, i piacentini provano a replicare con Olivera, ma Marone si fa trovare pronto. Al 29’ Guccione chiama Battaiola ad una difficile deviazione in angolo, mentre al 33’ gli emiliani richiedono il rigore per un contrasto tra Gerbaudo e Ferri, ma l’arbitro vede la deviazione del centrocampista virgiliano e assegna un angolo ai padroni di casa. Il primo tempo si chiude con nuove emozioni. Al 40’ un cross di Piovanello viene deviato d’un soffio sull’esterno della rete da De Cenco, ma la risposta del Fiorenzuola non si fa attendere e al 43’ Mamona non inquadra lo specchio della porta da posizione più che favorevole. Le occasioni da rete non sono però ancora finite e in pieno recupero De Cenco si vede neutralizzare da Battaiola un tocco che sembrava ormai destinato a regalare il vantaggio alla squadra di Lauro. Le due contendenti raggiungono gli spogliatoi in un clima di grande nervosismo e l’arbitro, che decide di ammonire Marone, ha il suo bel daffare per placare gli animi. Tornata la calma, le due formazioni rientrano per un secondo tempo che sembra proseguire sulla falsariga dei primi 45’. Sono gli ospiti a far vedere qualcosa in più, ma i loro sforzi non bastano per sbloccare il risultato. Bertini e Currarino provano la sventola dalla distanza, ma il punteggio non cambia. Con il passare dei minuti il ritmo della partita rallenta e il pareggio sembra l’esito inevitabile del confronto. Al 35’, però, un brivido mette in discussione gli equilibri sempre più consolidati tra le due squadre che non sembrano disdegnare la divisione della posta in palio. Currarino batte una punizione da posizione interessante e manda la sfera a stamparsi sulla traversa. Il Mantova risponde subito con Bertini, che riesce ad andare al tiro, ma Battaiola è attento e blocca la sfera. In pieno recupero la squadra di Lauro potrebbe fare bottino pieno, ma Paudice, ben liberato da Guccione, si vede deviare il tiro ormai a colpo sicuro dal portiere emiliano e il delicato confronto-salvezza termina così con uno 0-0 che non regala lo slancio desiderato a nessuna delle due contendenti che possono comunque contare su un… punto di riferimento in più sul quale costruire la propria permanenza in serie C. Fiorenzuola-Mantova 0-0 (0-0) Fiorenzuola (4-3-3): Battaiola 6,5; Olivera 6, Ferri 6,5, Cavalli 6, Dimarco 6,5; Palmieri 6 (15’ st Stronati 6), Zaccariello 6, Mamona 6,5 (15’ st Nelli 6); Currarino 6,5, Oneto 6, Bruschi 6 (30’ st Godano 6). A disposizione: Burigana, Potop, Maffei, Esposito, Molinaro, Giani, Fiorini, Guglieri, Varoli. All: Luca Tabbiani (squalificato in panchina Michele Coppola) 6. Mantova (4-2-3-1): Marone 6; Esposito 6, Checchi 6, Esposito 6, Panizzi 6; Messori 6 (42’ st Pedrini sv), Gerbaudo 6,5; Guccione 6,5, Piovanello 6,5 (24’ st Bucolo 6), Bertini 6 (42’ st Zappa sv); De Cenco 6 (13’ st Paudice 6). A disposizione: Tosi, Bianchi, Darrel, Silvestro, Zibert, Rihai, Pinton, Vaccaro. All: Maurizio Lauro 6. Arbitro: Adolfo Baratta di Rossano 6. Note: ammoniti: Palmieri; Oneto; Olivera; Gerbaudo; Marone; Esposito, Cavalli, Bucolo – angoli: 3-8 – recupero: 2’ e 4’.