BONOLLO, LA SVOLTA GREEN DELLA GRAPPA

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NASCE la prima grappa sostenibile d’Italia. Frutto di un azzeccato mix fra tradizione contadina, innovazione e circular economy, è prodotta a Padova dalle Distillerie Bonollo, azienda che da oltre un secolo si dedica all’arte della distillazione ispirandosi a principi come ‘zero waste’, economia circolare e riutilizzo delle risorse. L’intera filiera produttiva, infatti, mette in atto un processo di lavorazione ‘a ciclo chiuso’ grazie al quale, una volta ottenuta la grappa, si ottengono ulteriori sottoprodotti che diventano utili materiali per il successivo ciclo produttivo: i vinaccioli, da cui si ottiene un olio alimentare particolarmente dietetico, e le bucce di vinaccia, che costituiscono una fonte di energia rinnovabile in grado di garantire l’apporto termico per produrre il vapore per la distillazione. E ancora, i residui liquidi della distillazione consentono di ottenere biogas che, trasformato in energia elettrica e ceduto alla rete di distribuzione nazionale, rende la distilleria quasi totalmente autosufficiente dal punto di vista energetico.

Grazie alla circolarità dell’intero settore distillatorio italiano, ogni anno vengono risparmiate 500 mila tonnellate di CO2, pari alle emissioni di anidride carbonica di una città di circa 10 milioni di abitanti e vengono prodotti 300mila megawattora di energia verde destinata principalmente all’autoconsumo.

Casa Bonollo è da sempre considerata punto di riferimento del settore per le innovazioni che riesce a concretizzare grazie alla giusta combinazione dell’esperienza maturata nell’ambito della distillazione e della tecnologia innovativa che utilizza. Da questa sinergia è nato il Sub (Sistema Unico Bonollo), una metodologia di produzione esclusiva che nasce dall’integrazione dell’esperienza delle quattro generazioni di distillatori di famiglia con il meglio della tecnologia disponibile e che presiede alla gestione di tutte le operazioni produttive: dalla raccolta e lo stoccaggio controllato della materia prima alla distillazione, dall’invecchiamento al confezionamento.

Il cuore di questo metodo risiede nella doppia distillazione che permette di estrarre dalle vinacce il massimo potenziale aromatico, esaltando le componenti che conferiscono al distillato finezza, leggerezza e pregio organolettico ed eliminando quelle meno nobili. Nella prima distillazione vengono separate le componenti di testa e di coda per estrarne il cuore, ossia la grappa; nella seconda distillazione il prodotto viene ulteriormente perfezionato, eliminando gli elementi di minor pregio organolettico e rendendo la Grappa OF Amarone Barrique Bonollo un prodotto unico nel suo genere per ricchezza aromatica, franchezza e morbidezza.