Negozi storici, ecco i 37 nuovi premiati in Lombardia

La cerimonia di premiazione avverrà lunedì 8 aprile al Belvedere Jannacci Palazzo Pirelli

Negozi Storici in Lombardia

Negozi Storici in Lombardia

Milano, 7 aprile 2019 - Anche nel 2019 Regione Lombardia vuole rinnovare l’appuntamento con i Negozi Storici, premiando quelli che hanno contribuito a costruire l’identità economica e sociale della nostra regione. Domani, lunedì 8 aprile, a Milano presso il Belvedere Jannacci Palazzo Pirelli la cerimonia di premiazione e assegnazione dei nuovi riconoscimenti dei negozi storici. Sono 1.749  le attività riconosciute fin dal 2004 nel Registro Regionale dei Luoghi Storici del Commercio della Lombardia, molte addirittura ultracentenarie, localizzate in tutto il territorio lombardo e appartenenti a oltre 20 categorie merceologiche. Nel primo evento di premiazione del 2019 sono 37 le attività che parteciperanno alla cerimonia e saranno premiate dal Presidente Attilio Fontana  e dall’Assessore allo Sviluppo Economico Alessandro Mattinzoli.

 

Ristorante Bice a Milano (Foto profilo Facebook)
Ristorante Bice a Milano (Foto profilo Facebook)

Milano, Ristorante Bice (1939), Locale Storico.  Locale di cucina tipica toscana nel cuore del quadrilatero della moda, nasce per iniziativa di Gino Ruggeri e di sua moglie Beatrice Mungai, detta "Bice". Dal 1997 fa capo a Roberta e Beatrice Ruggeri, nipoti della fondatrice, con Vincenzo Mazzone, responsabile chef di cucina. Arredi, rivestimenti e suppellettili risalenti alle origini conferiscono agli ambienti un aspetto elegante ed accogliente che, unito all'ottima cucina e alla qualita' del servizio, ha fatto diventare questo indirizzo uno dei piu' frequentati da noti personaggi della cultura, della politica, del giornalismo e dello spettacolo.

Milano, Foto Radio Marelli (1944), Storica Attività. Negozio di distribuzione e vendita al minuto di articoli radiofonici, elettrodomestici, telefonia e fotografia. L'attivita' ha origine nel 1944 con Luigia Marelli e prosegue tutt'oggi con suo figlio Roberto Lova Marelli. La vecchia insegna, le vetrine e gli arredi originali conservano lo stile anni Cinquanta della prima ristrutturazione, ma cio' che caratterizza questo storico negozio e' l'attenzione al cliente, assistito con competenza, fin dal primo contatto.

Milano, La Macelleria (1967), Storica Attività.  La Macelleria nasce in via don Gnocchi n. 3, zona San Siro, per iniziativa di Natale Radaelli che la porta ad essere molto apprezzata fino al 2008. Dal 2017 Alessandro Ghisi la rileva e ne mantiene arredi ed insegne originali, facendola diventare nuovamente un punto di riferimento per il quartiere, per l'ampia scelta di carni e salumi, ma anche per i gustosi piatti pronti da cuocere o da scaldare.

Gaggiano, Gariboldi Moda (1920), Storica Attività.  Negozio antichissimo di biancheria per la casa, maglieria, intimo e abbigliamento a gestione famigliare, da sempre in Via Roma, lungo il Naviglio Grande. Oggi la titolare e' Patrizia Gariboldi.

San Colombano Al Lambro, Forno Segalini (1961), Storica Attività.  Giovanni e Maria Rosa Segalini, gli attuali titolari, portano avanti con immutata cura la tradizione paterna della panificazione: rigorosamente fatta a mano con farina macinata a pietra e pasta madre, rigenerata ogni notte da oltre cinquant'anni. Non mancano focacce e dolci, frollini cotti nel forno a vapore, prodotti a base di farina integrale e di riso per chi soffre di intolleranze alimentari, e di antichi cereali come miglio, lino e avena, sempre piu' apprezzati dalla moderna clientela.

 

Ristorante Tre Noci a Spirano
Ristorante Tre Noci a Spirano

Spirano, Ristorante Tre Noci (1969), Storica Attività.  Oggi inserito fra i migliori della zona dalla prestigiosa Guida Michelin, nasce come semplice trattoria con forno a legna dove la pizza e' il piatto piu' richiesto. Ben presto la cucina propone anche carni alla griglia, specializzandosi in risotti e pasta fatta in casa, senza trascurare i piatti della tradizione bergamasca. Conosciuto anche come "da Camillo", sono oggi le tre figlie del fondatore Camillo Cristini a gestire il locale.

Bergamo, Abbigliamento Candida (1962), Storica Attività. Gestito sempre dalla stessa famiglia, il cui motto e' "buona qualita' a prezzi buoni". Gli attuali titolari, Cristiano e Simona Aldegani, sono i nipoti della fondatrice Candida Tasselli. Le 4 vetrine in Via dello Statuto mantengono lo stile un po' retro' delle origini, cosi' come gli interni, ma vi si trovano ogni genere di articoli da uomo, donna e bambino, proprio come nelle mercerie di una volta

Caravaggio, Ortofrutta Sangalli (1964), Storica Attività.  Le origini dell'insegna risalgono a Enrico Brambilla, agricoltore e fruttivendolo, che inizia a vendere la sua merce dal 1964 nel negozio di Via Vicinato, aiutato dalla figlia Luigia, poi a sua volta affiancata dal marito Mario Giuseppe Sangalli. Oggi e' titolare Ezio, il figlio, con la moglie Irene: qui la clientela e' certa di trovare sempre merce freschissima e di alta qualita'.

Grumello Del Monte, Olga & Nilla Abbigliamento (1949), Storica Attività. Nel 1949 Olga Ravelli, nonostante i tempi difficili del dopoguerra, si mette in proprio vendendo inizialmente stoffe, filati pregiati, articoli di abbigliamento e merceria. In poco tempo il negozio diventa riferimento per le clienti che amano la qualita' e per le sarte della zona che vi si forniscono per confezionare gli abiti su misura. Nel 1985 entra nell'attivita' la figlia Serenilla, e con lei si rinnova l'offerta, con abiti confezionati di ultima tendenza e capi spalla. Risale a quegli anni l'insegna "Olga e Nilla Abbigliamento". L'attuale titolare e' Chiara Nembrini, nipote della fondatrice (terza generazione).

 

Osteria La Grotta a Brescia (Foto Facebook)
Osteria La Grotta a Brescia (Foto Facebook)

Brescia, Osteria La Grotta (1964), Locale Storico.  Situato nel caratteristico vicolo del Prezzemolo nel centro storico di Brescia, con la gestione della famiglia Bettoni La Grotta si afferma non solo per la qualita' della cucina, ma anche per l'inconfondibile atmosfera delle sale, dove il tempo sembra essersi fermato. Dal 2001 subentrano i soci Duina-Plebani-Giacomelli, tuttora titolari, impegnati a conservare con cura tutte le peculiarita' di questa Osteria: le ricette della tradizione bresciana e la straordinaria eleganza degli ambienti (arredi d'epoca, tavoli e sedie in massello, finemente intarsiati, soffitti in legno con travi a vista, muri decorati con affreschi d'autore, anche all'esterno). Di particolare importanza e' il locale cantina: la ghiacciaia del vecchio Ospedale di Brescia, risalente al 1600.

Botticino, Nuova Della Fiore (1904), Storica Attività. L'attivita' trae origine dal pastificio che Faustino Della Fiore apre nel lontano 1904. Dopo pochi anni diventa anche forneria. Nel 1925 passa in gestione al figlio Isidoro e, dal 1949 al nipote Lorenzo. Punto di riferimento cittadino per ben 42 anni, Lorenzo cede l'attivita' ad Antonio Giurandeo che la gestisce fino al 2014. Il panificio, oggi anche Bar, e' nuovamente nelle mani della famiglia Della Fiore, con Annamaria Fappani e suo figlio Michele Della Fiore, nipote dell'indimenticato Lorenzo.

Marmentino, Alimentari Zubani Maddalena (1955), Storica Attività.  Pietro Zubani e' il fondatore di un negozio diventato da subito un punto di riferimento per la comunita' locale: vi si trovano anche ottimi formaggi, salumi e burro, tipici della Val Trompia. Dal 1984 e' titolare la figlia Maddalena. Gentilezza e qualita' dei prodotti, hanno reso questo indirizzo anche un luogo di aggregazione per l'intera frazione in cui e' collocato.

Rovato, Antica Trattoria El Butighet (1958), Storica Attività.  Le origini di questo ristorante, fra i piu' antichi della zona, risalgono all'inizio del secolo scorso, quando i coniugi Angela e Francesco Facchetti aprono una trattoria con annessa locanda e apposito spazio per i cavalli. A quei tempi era fiorente il mercato settimanale dei bovini, uno tra i piu' importanti della Lombardia, e il lavoro non mancava. Oggi, come allora, vi si possono gustare piatti tipici e genuini della Franciacorta, in un ambiente rinnovato ma accogliente e famigliare come una volta.

Rovato, Macelleria Fossati (1956), Storica Attività.  Il Comune di Rovato vanta una lunga e solida tradizione nel commercio di carni bovine, testimoniata anche dalla storica fiera nazionale "Lombardia Carne" che vi si tiene ogni anno. La Macelleria Fossati si inserisce in questo settore dal 1956, con Bortolo Fossati, che la mantiene fino al 1991. Dopo di lui subentra il figlio Federico, l'attuale titolare.

Rovato, Ortofrutta Zubani F. (1958), Storica Attività.  L'attuale titolare e' Fausto Zubani, che dal 1989 prosegue il commercio di frutta e verdura, con l'aggiunta di articoli di drogheria e produzione di verdura cotta. L'Ortofrutta Zubani e' un importante punto di riferimento per gli abitanti della zona.

 

Il Corazziere a Merone (Foto profilo Facebook)
Il Corazziere a Merone (Foto profilo Facebook)

Merone, Il Corazziere (1919), Locale Storico.  La storia di questo ristorante e' legata alla figura di Giuseppe Camesasca, giovane di belle speranze che nel 1910, vista la sua eccezionale statura, decide di arruolarsi nel Corpo dei Carabinieri Reali, i cosiddetti Corazzieri. Destinato al Palazzo del Quirinale, al servizio di Vittorio Emanuele III, si merita fra l'altro un encomio solenne per aver sventato a Roma un attentato alla coppia reale. Terminata la carriera militare, il Camesasca si trasferisce in Brianza dove, nel 1919, insieme alla moglie Concetta apre una trattoria sulle rive del Lambro, l'Osteria dei Pescatori. Subito famosa per l'omone alto quasi due metri che la gestisce, oltre all'ottima qualita' dei cibi, il nome del locale diventa quasi subito quello di oggi: Il Corazziere. Con il figlio Armando, Il Corazziere diventa una delle strutture piu' rinomate della zona ed una fra le realta' gastronomiche piu' apprezzate della Lombardia.

Merone, Alimentari Castagna (1948), Storica Attività. Sebbene documentata solo dal 1948, testimonianze orali fanno risalire la nascita della rivendita di alimentari della famiglia Castagna ai primi anni del secolo scorso. Con Matteo Fusi, l'attuale titolare, dopo un'importante ristrutturazione e l'ampliamento dei locali, il negozio si e' attrezzato per offrire anche cibi pronti di gastronomia, e mettendo a disposizione della clientela appositi spazi per consumare piatti caldi sul posto.

Erba, Edicola Ripamonti (1968), Storica Attività.  L'edicola nasce per iniziativa di Giuseppe Ripamonti, grande appassionato di libri e della carta stampata. Di fatto la struttura e' la prima libreria di Erba, con annessa vendita di giornali e periodici. Negli anni Settanta partecipa come "libreria votante" al Premio Bancarella, annoverando fra i suoi frequentatori molti noti scrittori come Enzo Biagi, Walter Bonatti, Camilla Cederna e Gianni Brera. Dal 2004 passa in gestione a Massimo Riva.

 

Pasticceria Dossena a Crema
Pasticceria Dossena a Crema

Crema, Pasticceria Dossena (1937), Storica Attività.  Nasce, in pieno centro storico di Crema, come panetteria, pastificio e pasticceria, per iniziativa di Stefania Dossena. Dal 1948, con una nuova gestione l'attivita' si specializza nella pasticceria, aggiungendo la vendita di gelati e bevande. Dal 1984 subentra l'attuale intestatario, Francesco Cremonesi, che mantiene le stesse caratteristiche di produzione e vendita. 

Crema, Frutta e Verdura Cattaneo (1936), Storica Attività. Inizialmente gestito dalla famiglia Marchesi, dal 1985 il negozio passa alla famiglia Cattaneo. Da sempre in Via Cavour 14, e' un punto di riferimento cittadino per l'acquisto di frutta e vegetali della migliore qualita'.

Crema, Le Bontà del Borgo (1940), Storica Attività.  La storia di questo negozio affonda le sue radici nei primi anni Quaranta con la famiglia Milanesi. Nel 1968 subentra la famiglia Doldi, e dal 1999 l'azienda viene ceduta a Giampaolo Spreafico e alla moglie Maria Alessandra. Dal 2011, con l'entrata in societa' dei figli Francesco e Roberta, viene ampliata la tipologia di vendita con prodotti di rosticceria e alimentari. Oltre all'ampia scelta di carni rosse e salumi, oggi sono disponibili al banco anche alcuni piatti pronti della cucina tipica bresciana e l'esclusiva salsiccia di Rovato, nota specialita' preparata nel laboratorio del negozio.

Crema, Merceria Subioli (1949), Storica Attività.  La merceria nasce per iniziativa di Fiorello Marinoni. Ceduta successivamente a Ettore Subioli, nel 1986 passa alla nipote Renata. Oggi con Luigi Pedenzani continua ad essere un punto di riferimento nella sede di Via Dante, nel centro storico di Crema, grazie alla qualita' dei prodotti e alla gentilezza del titolare.

Cremona, Iotta Pierino e C. Snc (1968), Storica Attività.  Tagliato il traguardo dei cinquant'anni di storia nel settembre 2018, accanto a Pierino e alla moglie Silvia, oggi c'e' anche il figlio Roberto, e nell'antica bottega si continuano a produrre, fra le altre specialita', ravioli di carne, salame locale, cotechini, salami da pentola e salamelle, pate' e galantina come da tradizione. Molti volti noti dello spettacolo si servono da Pierino, ma la clientela piu' affezionata conta milanesi, torinesi e non solo, che si spingono fino a qui per la prelibatezza dei prodotti e la garanzia di qualita' che l'hanno resa una riconosciuta eccellenza del territorio.

Montodine, Bar Osteria Torre (1963), Storica Attività.  Le prime notizie di una "locanda con servizio" dove oggi si trova questo bar-osteria, risalgono addirittura al 1600, ai tempi della dominazione della Repubblica di Venezia, quando si narrava di serate invernali passate sorseggiando vino rosso, al calore dell'imponente camino che ancora oggi fa bella mostra di se' nella sala interna del locale. La "Torre" e' quella antica che spicca nel corpo dell'edificio. Vi si servono piatti tipici della tradizione lombarda.

Offanengo, La Magica (1968), Storica Attività. La Magica apre nel 1968 con Valerio Rognoni e sua moglie Caterina. I due approfondiscono la loro formazione commerciale partecipando a fiere ed esposizioni, e visitando le sedi produttive dei propri fornitori. Tale impegno permette all'azienda un forte e veloce ampliamento dell'offerta, una notevole crescita degli affari e l'allargamento degli spazi espositivi. Nel frattempo entrano nell'attivita' anche i figli Massimo e Antonella. Nella stessa sede delle origini, si trovano giocattoli, casalinghi, arredo giardino, articoli per neonati e per l'infanzia, ma anche un servizio qualificato di vendita, installazione e assistenza nel settore delle piscine e delle stufe.

Offanengo, Panificio Guerini Rocco (1933), Storica Attività.  Agostino Guerini Rocco e' nel 1933 il titolare di un forno situato proprio a fianco della rinascimentale chiesa di San Rocco. Nel 1967 l'attivita' passa al figlio Giuseppe, e poi al nipote Angelo che dal 1933 porta avanti la panetteria fino ai giorni nostri sfornando quotidianamente ottimo pane artigianale e dolci prelibatezze.

Pizzighettone, Cdp Ditta Capelli di Premoli & C. Snc (1952), Storica Attività. Attivita' saldamente radicata nel territorio cremonese, legata alla famiglia Premoli. Tratta impiantistica, vendita e assistenza di elettrodomestici, climatizzazione, elettronica di consumo e informatica, sempre al passo con le necessita' di una societa' in rapida evoluzione tecnologica.

Ripalta Cremasca, Bar 900 (1954), Storica Attività - Soresina, Bar Finimondo (1953), Storica Attività.  Punto di ritrovo molto conosciuto nella zona, nel 1967 viene acquistato da Luisa Calzi. Oggi il testimone e' passato al figlio Angelo Ricci che con la sorella Ancilla, porta avanti l'attivita' offrendo anche vendita di liquori, pasticceria, caffe'.

Bar Finimondo - Soresina - (1953). Per tanti anni conosciuto come Caffe' Sport, con l'attuale gestione l'esercizio ha assunto il nome di "Finimondo", ripreso da un vecchio toponimo che identificava in passato questa zona periferica, quindi"alla fine del mondo".

 

Colorificio Adda a Lecco (Foto profilo Facebook)
Colorificio Adda a Lecco (Foto profilo Facebook)

Lecco, Colorificio Adda (1965), Storica Attività.  L'attuale Azienda trae le sue origini dalla rivendita di vernici e prodotti affini avviata da Ermanno Carera, alla meta' del secolo scorso. Dopo un periodo di chiusura, nel 1964 il genero Elpidio Scaranna riapre i battenti dell'attivita' di famiglia, affiancato dal determinante apporto del suocero. Il commercio di vernici cresce in qualita' e dimensioni, e la sede storica viene presto affiancata da una sede produttiva ad Olginate. Oggi il Colorificio Adda S.R.L. e' giunto alla quarta generazione.

 

Rizzi Gioielli Lodi (Foto profilo Facebook)
Rizzi Gioielli Lodi (Foto profilo Facebook)

Lodi, Rizzi Gioielli (1947), Storica Attività.  Avviata da Aldo Rizzi a San Colombano al Lambro, dal 1995 la storica insegna ha la sua sede nel centralissimo Corso Umberto I a Lodi, per impulso della figlia del fondatore, Danila Rizzi, che con la figlia Giovanna (attuale titolare) oltre ai tradizionali preziosi e orologi, propone anche una selezionata offerta di oggettistica e bomboniere, assai apprezzate dalla clientela.

 

MONZA

Bovisio Masciago, Bar Rosa (1963), Storica Attività.  Situato proprio di fronte alla stazione ferroviaria, il Bar Rosa si trova in un antico edificio della seconda meta' dell'Ottocento, immediatamente riconoscibile per l'elegante loggiato al primo piano della facciata e per le forme architettoniche dell'epoca. Il nome dell'insegna risale all'ultima gestione, quella delle sorelle De Salve, iniziata nei primi anni Sessanta. Oggi il locale e' gestito da Alessandro, figlio di Anita De Salve e dalla zia Anna, ultima testimone di una lunga attivita' famigliare.

Meda, Prada (1932), Storica Attività.  Negozio di alimentari, con annesso bar e tabaccheria, fondato da Carlo e Adelaide Prada, oggi gestito dal nipote Carlo. In origine nella zona c'erano poche case, motivo per cui con l'avvento della televisione, il locale era anche un affollato punto di riferimento per poter vedere i primi programmi.

 

Bar Italia (Foto profilo Facebook)
Bar Italia (Foto profilo Facebook)

Pavia, Bar Italia (1919), Storica Attività.  Da sempre conosciuto come "Bar Italia", prese il posto di una vecchia birreria in Corso Garibaldi. Il bar continua a rappresentare un punto di riferimento conosciutissimo in citta' per la gioventu' universitaria e non solo.

 

Ristorante San Carlo a Chiuro (Foto profilo Facebook)
Ristorante San Carlo a Chiuro (Foto profilo Facebook)

Chiuro, Ristorante San Carlo (1904), Locale Storico. Sebbene testimonianze non ufficiali narrino di una trattoria "con deposito di materiali edili" gia' dalla meta' dell'Ottocento, a Chiuro, il primo documento ufficiale e' del 1904, quando era titolare Aristide Redaelli. Oggi lo gestisce Amos Redaelli con i figli Carlo e Giovanna.  Situato in un imponente edificio nel centro del paese, il locale conserva numerosi segni delle proprie antiche origini: le alte volte dei soffitti, le lunette dipinte alle finestre, gli affreschi, un vecchio pavimento a lastroni di serpentino, parti di arredo e alcune credenze antiche, fino ai numerosi pezzi di vasellame con l'insegna del locale, realizzati nel corso degli anni. Tutti elementi caratteristici che conferiscono all'ambiente un'atmosfera accogliente e d'altri tempi, dove anche la cucina garantisce sapori genuini, nel solco di tradizioni culinarie locali, gelosamente tramandate.

Chiuro, Alimentari Balgera (1910), Storica Attività. Nel centro dell'antico borgo di Chiuro, in Valtellina, e' gestito dalla stessa famiglia dal 1910: fondatore e' stato Felice Balgera. Inizialmente, oltre ai principali generi alimentari, vi si trovano anche granaglie, pellami e perfino articoli di ferramenta. Oggi, con i fratelli Carla e Pierfelice Balgera, nipoti di Felice, e' diventato un fornitissimo supermercato

 

Pasticceria I Capricci a Tradate (Foto profilo Facebook)
Pasticceria I Capricci a Tradate (Foto profilo Facebook)

Tradate, Pasticceria I Capricci (1951), Negozio Storico. Enrico Puricelli è il fondatore dell'attività nel centro storico di Tradate e l'ideatore dei "Capricci", specialita' dolciaria conosciuta in tutta la zona, la cui ricetta ha un marchio depositato: si tratta di squisiti biscotti secchi a base di meringa e nocciole, il cui gusto inimitabile è dovuto alla peculiarità degli strumenti impiegati (fra cui il vecchio forno delle origini, un tempo alimentato a legna, oggi a gas) e all'alta qualità degli ingredienti, lavorati rigorosamente a mano in tutte le fasi della produzione. Ristrutturata e ampliata negli anni Ottanta, dal 2013 e' titolare Daniele Bascialla, a sua volta allievo pasticcere della gestione precedente, che prosegue una tradizione gelosamente trasmessa da una generazione all'altra. Oggi il locale offre anche una zona di caffetteria.