Guida Michelin 2023, Antonino Cannavacciuolo conquista le tre stelle. Tutti i premi

Confermati gli 11 altri locali, i massimi riconoscimenti salgono così a 12. Quattro le new entry fra le due stelle, 33 le nuove stelle

Guida Michelin 2023

Guida Michelin 2023

Guida Michelin 2023, oggi martedì 8 novembre è il gran giorno. A partire dalle 17, infatti, saranno svelati i ristoranti italiani che hanno guadagnato almeno una stella nella 68esima edizione della guida gastronomica più prestigiosa al mondo. La cerimonia si svolge in Franciacorta, destination partner della Guida Michelin fino al 2024. 

Come ogni anno, c'è grande attesa per capire quale sarà il posizionamento dei big della cuina italiana, se avranno cioè perso/guadagnato/mantenuto stelle, e curiosità di conoscere le new entry nel Gotha della ristorazione italiana. A tal proposito, sono state subito annunciate ben 60 novità. In particolare, sono 33 le nuove stelle e 19 le stelle verdi, il riconoscimento introdotto lo scorso anno che premia i locali particolarmente attenti alla sostenibilità 

Tre Stelle

Confermate le tre stelle a tutti gli 11 ristoranti insigniti del più alto riconoscimento. Si tratta di Enrico Bartolini al Mudec (Milano); Uliassi (Senigallia, AN); Da Vittorio (Brusaporto, BG); Piazza Duomo (Alba, CN); St. Hubertus Rosa Alpina (San Cassiano, BZ); Dal Pescatore (Canneto sull'Oglio, MN); Le Calandre (Rubano, PD); Osteria Francescana (Modena); Enoteca Pinchiorri (Firenze); Reale (Castel di Sangro, AQ); La Pergola (Roma). A loro si aggiunge Villa Crespi, il ristorante di Antonino Cannavacciuolo a Orta San Giulio (Novara). 

Le nuove Due Stelle

Daniele Lippi del ristorante Acquolina di Roma, una stella dal 2009, conquista le due stelle Michelin. Sale a due stelle anche Domenico Stile dell'Enoteca La Torre, sempre a Roma. Insignito delle due stelle, dopo aver conquistato la prima appena lo scorso anno, anche il St. George by Heinz Beck di Taorimina (Messina) dello chef Salvatore Iuliano. Completa il poker di novità a due stelle la Locanda del Sant'Uffizio Enrico Bartolini di Gabriele Boffa a Cioccaro di Penango (Asti).

Premi speciali

Al 28enne Davide Guidara del ristorante I Tenerumi del Therasia Resort sull'isola di Vulcano (Messina) è stato assegnato il premio Miglior giovane chef 2023, sponsorizzato da Lavazza. Da un talento emergente a uno affermato, il premio Michelin chef mentor 2023 offerto da Blancpain va a Enrico BartoliniStefano Quero del ristorante Condividere di Torino è il miglior sommelier Michelin 2023, premio sponsorizzato dal Consorzio Brunello di Montalcino. Il premio Servizio di sala 2023 sponsorizzato da Intrecci, va invece a Michael Falk ed Eleonora Corazza del ristorante Apostelstube di Bressanone, in Alto Adige. 

Stelle verdi

Sono state annunciate le stelle verdi, la categoria introdotta lo scorso anno che premia i ristoranti particolarmente attenti e all'avanguardia sul tema della sostenibilità