Quotidiano Nazionale logo
2 mag 2022

Il 2 maggio è la Giornata mondiale del tonno, una risorsa preziosa a forte rischio

Istituita dall'Onu, ha l'obiettivo di sensibilizzare l'opinione pubblica sulla pesca eccessiva di questo pesce molto richiesto

featured image
Tonno rosso in una foto del WWF

Vittima del suo successo nutrizionale, il tonno, ricco di omega-3, minerali, proteine  vitamina B12, è un pesce molto richiesto. Ma è necessario fermarne la pesca eccessiva per le conseguenze negative che la sua diminuzione o addirittura scomparsa porterebbe non solo alla biodiversità ma anche alle comunità di tutto il mondo.

Molti Paesi, infatti, - spiega l'Onu - dipendono fortemente dalle risorse di tonno per la sicurezza alimentare e la nutrizione, lo sviluppo economico, l'occupazione, le entrate governative, i mezzi di sussistenza, la cultura e le attività ricreative: È dunque importante gestire la pesca di questa grande risorsa del mare. Ogni anno, quasi 7 milioni di tonnellate di tonno, di varie specie, vengono catturate in tutto il mondo. Secondo le ultime stime, il 33,3 per cento degli stock delle sette principali specie di tonno sono stati sfruttati a un livello biologicamente insostenibile. Il tonno e le specie affini rappresentano il 20% del valore di mercato di tutte le attività di cattura marina e oltre l'8% della produzione ittica globale. È dunque vitale fermare la pesca eccessiva di questo pesce.

Per questo, per sensibilizzare l'opinione pubblica sul tema, le Nazioni Unite hanno istituito la Giornata mondiale del tonno che si celebra il 2 maggio.

© Riproduzione riservata

Iscriviti alla newsletter.

Il modo più facile per rimanere sempre aggiornati

Hai già un account?