Capodanno 2022: ecco 10 spumanti e Champagne per un grande brindisi

I nostri suggerimenti per festeggiare il nuovo anno, nell'auspicio che sia davvero quello della svolta post Covid

Capodanno (foto archivio)

Capodanno (foto archivio)

Mancano pochi giorni al Capodanno 2022. Un brindisi augurale al nuovo anno è sempre d'obbligo, a maggior ragione al 2022, nella speranza sia davvero quello della svolta dopo due anni foertmente segnati dal Covid. Nel grande universo delle bollicine italiane e internazionali, abbiamo selezionato 10 bottiglie fra spumanti e Champagne per un grande brindisi di inizio anno.

Villa Sparina Brut

Il Villa Sparina Brut, dall’omonima cantina nel Gavi, è un metodo classico 36 mesi che esprime con finezza la tipicità dell’uva Cortese, vitigno autoctono piemontese particolarmente vocato alla spumantizzazione per via della sua acidità. Dal colore paglierino chiaro, al naso si esprime con note di frutta gialle e sentori floreali. Al palato è fresco e pieno, equilibrato, minerale, lungo e di grande piacevolezza.​ Prezzo: 18 euro

Cuvage Alta Langa Docg Millesimato Brut Metodo Classico

Dalla casa spumantistica di Acqui Terme, un blend di uve 80% Pinot Nero e 20% Chardonnay che sosta almeno 36 mesi sui lieviti prima della sboccatura e ulteriori sei mesi in bottiglia prima della distribuzione. Giallo paglierino con riflessi dorati e perlage a grana finissima di grande persistenza, al naso sorprende per un corredo olfattivo in continua evoluzione: prima crosta di pane e mineralità, poi frutta gialla, glicine, nocciola e sfumature di ribes. Vino di grande acidità, sapidità e struttura, è la classica bollicina da tutto pasto con un ampio spettro di abbinamenti. Prezzo: 25 euro

Ororosso Dosaggio Zero

Il nome deriva dal porfido di origine vulcanica presente nei versanti della Val di Cembra, il luogo di produzione di questo spumante metodo classico di montagna, ottenuto esclusivamente da uve Chardonnay coltivate dalla Cembra-Cantina di montagna oltre i 550 metri di altitudine. L’affinamento sui lieviti di 60 mesi con sboccatura priva di dosaggio si ritrova tutto in degustazione. Al naso è deciso, con note di melone bianco, pesca e ananas. In bocca entra risoluto, quasi verticale con sinergia acido/sapida che sostiene tutta la fase, caratterizzata da buona struttura e finale minerale. Prezzo: 25 euro

Cottanera Etna Doc Spumante

Un altro vino d’altitudine, ma all’estremo opposto del Paese, ennesima testimonianza dello straordinario patrimonio geografico ed enologico italiano. E’ l’Etna Doc Spumante di Cottanera, una delle cantine più note della rinomata aera vinicola siciliana. Ottenuto da uve Nerello Mascalese, che affinano per 40 mesi sui lieviti e per altri 12 in bottiglia, ha nella spiccata mineralità la sua cifra distintiva. Al naso sprigiona sentori di fiori bianchi accompagnati da leggere note agrumate; al palato è pieno, fresco e vibrante mostrando al contempo una buona struttura e complessità. Prezzo: 35 euro

Nicolas Feuilatte Terroir Premier Cru

Elegantemente decorato con i colori emblematici del blu, bianco e rosso, a richiamare l’eccellenza del savoir faire francese, Terroir Premier Cru è l’ultima creazione di Guillaume Roffiaen, chef de cave dell’importante maison che conta ben 5.000 viticoltori associati. Uno champagne contemporaneo, ottimo all’aperitivo ma bevibile a tutto pasto. Frutto dell’assemblaggio di Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay provenienti da cinque dei 42 territori Premier Cru della casa vinicola, una delle più rappresentative della celebre regione spumantistica francese, fa della versatilità il suo punto di forza. Prezzo: 50 euro

Diebolt-Vallois Blanc de Blancs Millésimé

Altra proposta dalla Francia, questa volta per gli amanti dei blanc de blancs, arriva da Diebolt-Vallois, cantina familiare con sede a Cramant, piccolo comune nel cuore della Côte des Blancs, il cui terreno calcareo è la culla ideale dello Chardonnay. Il Blanc de Blancs Millésimé (annata 2013) richiede una doppia fermentazione - in tini termoregolati prima e in bottiglia nella cantina scavata a 14 metri di profondità poi - e almeno 7 anni di invecchiamento prima della sboccatura. Si distingue per le sue note floreali, fresche e minerali, che si accompagnano con eleganza a piatti di pesce.  Prezzo: 40 euro

Terre d’Aenòr Franciacorta Satèn Ricciolina 2018

Da uno dei nomi nuovi della Franciacorta, guidato dalla 25enne Eleonora Bianchi, un blanc de blancs biologico 100% Chardonnay che si caratterizza per la spuma morbida e avvolgente tipica del Satén, per il perlage molto fine e persistente. Al naso presenta sentori decisi di frutti maturi, con ritorni agrumati, ma anche toni floreali e di pasticceria secca. In bocca è morbido, fresco, suadente. Prezzo: 70 euro la confezione da tre bottiglie

Perla del Garda Cuvèe Extra Brut

Dalle colline moreniche sulla sponda bresciana del Benaco arriva questo metodo classico ‘giovane’, con permanenza sui lievi ti di 24 mesi, ottenuto da uve Chardonnay. Dal perlage fitto e sottile, persistente, si contraddistingue per i sentori floreali e di pesca bianca. In bocca è fresco, elegante, ideale per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce non troppo complessi. Prezzo: 20 euro

Comitissa Pas Dosè Riserva

L’Alto Adige è noto per i grandi vini fermi, molto meno meno per le bollicine. Un’eccezione, notevole eccezione, è la cantina spumanti Comitissa di Lorenz Martini, che dal 1985 traccia la via altoatesina al metodo classico, in particolare utilizzando l’atipico Pinot Bianco. Il Pas Dosé Riserva (Pinot Bianco al 50% con Chardonnay al 35% e Pinot Nero al 15%) ha un bouquet raffinato che ricorda il profumo della cera d'api, della crosta di pane appena sfornato e della pietra focaia, con una leggera nota di banana e agrumi. È uno spumante corposo, dall'aroma armonioso e persistente. Consigliato a chi vuole osare. Prezzo: 30 euro

Tenuta Mazzolino Pinot Nero Spumante Rosé Cruasé

Nelle dieci proposte non poteva mancare un rosé, o meglio un Cruasé, come si chiamano i metodo classico Oltrepò Pavese Dogc prodotti secondo preciso disciplinare. Quello di Tenuta Mazzolino, l’isola di Borgogna in Oltrepò, è ottenuto da uve 100% Pinot Nero che affinano ben 60 mesi sui lieviti. Il risultato è un vino dal colore rosa salmone chiaro con sfumature ramate, dall’effervescenza fine e setosa, vinoso all’olfatto dove emergono i piccoli frutti rossi tipici del Pinot Nero, che si ritrovano poi al palato rinvigoriti dalla giusta acidità e da una leggera nota sapida.  Prezzo: 24 euro