Basiglio, spuntano cozze giganti: cosa sono e come salvarle

Non sono commestibili ma rappresentano filtri naturali contro l'inquinamento

Basiglio (Milano), 15 marzo 2022  - Centinaia di cozze (qualcuno le chiama impropriamente vongole) d'acqua dolce grandi quattro–sei volte quelle di mare, morte a causa delle asciutte. Ambientalisti in campo per salvare quelle ancora vive. Sono dei molluschi giganti di una specie alloctona che può superare i 20 centimetri di diametro (anodonta cygnea). A differenza delle loro cugine di mare, apprezzate in tavola, le cozze di acqua dolce non sono commestibili ma hanno una funzione importante per l’ambiente in quanto fungono da depuratori naturali. Sono bivalvi filtratori, cioè riescono a purificare l’acqua da particelle esterne di cui si nutrono.

“Le abbiamo trovate in una sorgiva in territorio di Basiglio e hanno almeno venti anni di vita - spiega Tony Bruson, una sentinella dell’associazione Parco Sud -. La siccità e le asciutte provocano non solo morie di pesci, ma anche di molluschi che hanno una funzione importante per l’ecosistema della zona. Un danno per l'ambiente. Abbiamo salvato quelle ancora vive portandole in un'altra sorgiva piena d’acqua ma sono molte quelle trovate morte”