Serie B / La Cremonese perde all'esordio: 2-0 per il Cittadella

Di Ogunseye e Benedetti i gol che hanno caratterizzato la partita

Pierpaolo Bisoli

Cremona, 27 settembre 2020 - La Cremonese inizia con il piede sbagliato il campionato e deve lasciare via libera ad un Cittadella organizzato e concreto. I patavini espugnano infatti lo “Zini” con un gol per tempo e lasciano a mani vuote la squadra di Bisoli che deve ancora lavorare per raggiungere la forma migliore. La formazione dell’ex Venturato parte forte e già al 1’ gli ospiti colpiscono un palo con un tiro-cross scoccato mentre i grigiorossi chiedono che vengano prestati i soccorsi a Castagnetti, rimasto a terra. Scampato il pericolo, però, i padroni di casa si fanno valere e prima Castagnetti e poi Strizzolo chiamano al lavoro la retroguardia granata. Dopo una bella azione della Cremonese al 17’, con Gaetano che serve bene Strizzolo, che però non inquadra il bersaglio, al 18’ ci prova Ogunseye, ma il suo stacco di testa non impensierisce Alfonso. Rimaste senza esito le proteste die grigiorossi per un presunto contatto in area ospite tra Pavan e Gaetano, che viene trattenuto, al 22’ il Cittadella sblocca il risultato. Ogunseye approfitta di un errore dei locali e si invola tutto solo verso Alfonso battendolo senza difficoltà. La partita mostra diversi capovolgimenti di fronte. Da una parte tentano la conclusione Donnarumma e Tsadjout, mentre dall’altra i grigiorossi cercano di costruire la rimonta con Ciofani (due volte) e con Gaetano, ma la difesa veneta è sempre molto attenta. Brivido per i padroni di casa al 38’. Tsadjout si fa spazio e calcia verso la rete difesa da Alfonso, ma la sfera termina di poco a lato. L’ultimo spunto prima dell’intervallo è di Gustafson, ma Maniero blocca la sfera senza particolari problemi.

Nella ripresa è il Cittadella a rendersi minaccioso per primo con Donnarumma che al 2’ scaglia una sventola che sorvola non di molto la traversa. La risposta della Cremonese viene affidata a Gaetano, ma il tentativo al 5’ viene rintuzzato dalla retroguardia granata. I padroni di casa insistono e all’8’ Ciofani calcia molto bene a rete, ma la palla esce a fil di palo. Al 17’ è il neo-entrato Valeri a servire lo stesso Ciofani, ma i difensori veneti si chiudono prontamente intorno a lui e l’occasione sfuma. Pur senza creare clamorose palle-gol, la Cremonese esercita una certa pressione, ma il pareggio non arriva e al 36’, proprio quando i grigiorossi sono pronti a giocarsi il tutto per tutto in avanti, Benedetti dal limite pennella una splendida punizione che non lascia scampo ad Alfonso. E’ il gol che sancisce anzitempo la falsa partenza dei grigiorossi che, a questo punto, non credono più nella grande rimonta. Dopo 4’ di recupero il triplice fischio dell’arbitro sancisce il ko inaugurale di una Cremonese che contro un Cittadella preciso e pungente ha fatto vedere di dover trovare ancora la necessaria brillantezza e la giusta quadratura del cerchio. Cremonese-Cittadella 0-2 (0-1) Cremonese (4-3-1-2): Alfonso 6; Fiordaliso 6,5, Bianchetti 6, Terranova 6, Crescenzi 6 (15’ st Valeri 6); Valzania 6 (33’ st Ceravolo sv), Castagnetti 6 (1’ st Pinato 6), Gustafson 6; Gaetano 6,5 (40’ st Buonaiuto sv); Strizzolo 6 (1’ st Celar 6), Ciofani 6,5. A disposizione: Volpe; Zaccagno; Scarduzio; Bia; Cella; Ghisolfi; Schirone. All: Pierpaolo Bisoli. Cittadella (4-3-1-2): Maniero 6; Ghiringhelli 6,5, Frare 6, Adorni 6, Donnarumma 6,5 (29’ st Benedetti 6,5); Vita 6, Pavan 6 (40’ st Gargiulo sv), Branca 6 (29’ st Iori 6); D’Urso 6 (20’ st Proia 6); Tsadjout 6,5 (20’ st Tavernelli 6), Ogunseye 6,5. A disposizione: Paleari; Perticone; Camigliano; Rosafio; Awua; Cassandro. All: Roberto Venturato 7. Arbitro: Lorenzo Maggioni di Lecco 6. Reti: 22’ pt Ogunseye; 36’ st Benedetti Note: ammoniti: Adorni; Terranova; Gaetano; Tavernelli - angoli: 6-4 per il Cittadella – recupero: 0 e 4’ – spettatori paganti: 613.