Cremonese ancora in costruzione, vittoria di rigore con la Feralpisalò

La squadra di Pecchia deve rincorrere i gardesani ottenendo con Ciofani e Ceravolo le reti del 2-1 finale

Fabio Pecchia, allenatore della Cremonese

Un gol su rigore al 33’ della ripresa di Ceravolo (che rimane con la valigia in mano) regala alla Cremonese (2-1 il finale) una vittoria in rimonta nell’amichevole con una Feralpisalò apparsa già in buona condizione e con un’identità ben precisa. La squadra di Pecchia è costretta a fare i conti con le assenze di Bianchetti, Vido e Castagnetti, ex di turno, e si schiera con il 4-2-3-1 che, sviluppi del mercato permettendo, potrebbe diventare lo schema di riferimento per questa stagione. I grigiorossi cercano di assumere le redini del gioco, puntando sull’ormai più che diffusa costruzione dal basso. Nonostante la categoria di differenza, però, i gardesani affrontano a testa alta il più quotato avversario e riescono a metterlo in difficoltà con meccanismi già rodati e con una buona condizione fisica. I primi spunti degni di nota vengono tentati da Strizzolo e Ciofani, ma la difesa della compagine verdeblù chiude con attenzione. È Baez a costruire la prima, vera palla-gol al quarto d’ora con una pregevole conclusione che costringe Liverani ad una bella deviazione in angolo.

La squadra di Vecchi risponde a testa alta alle giocate di una Cremonese che non riesce a mettere in mostra la necessaria rapidità. Il gioco dei grigiorossi sale di tono solo nella seconda parte del primo tempo e Zanimacchia a Valeri vanno pericolosamente alla conclusione che manca di poco la rete. Sul fronte opposto la Feralpisalò non sta certo a guardare e sfiora a sua volta la rete con una sventola di Bergonzi che per poco non beffa Carnesecchi sugli sviluppi di un angolo. Il primo tempo si chiude a reti inviolate e la ripresa si apre con la consueta girandola delle sostituzioni. Cambi che ravvivano subito la gara e portano al primo gol dopo 7’, con Hergheligiu, che sfrutta un errato rinvio di Alfonso per trasformare l’assist di Guidetti nel vantaggio gardesano. La replica della Cremonese è però immediata e al 10’ Ciofani festeggia nel migliore dei modi il suo trentaseiesimo compleanno facendo fruttare un bel cross di Baez. A questo punto i giocatori che entrano in campo cercano di mettersi in mostra e la partita, complice qualche spazio in più offerto dalle due contendenti, mostra diverse palle-gol. Sono soprattutto i giocatori di Pecchia a rendersi minacciosi e dopo avere sfiorato la traversa con Deli e colpito il palo con Buonaiuto, al 33’ una spinta di Corrado su Baez viene punita dall’arbitro con il rigore che Ceravolo trasforma nella rete del sorpasso. Nel finale la Cremonese sfiora più volte il terzo gol, ma il punteggio rimane fermo sul 2-1, un risultato che invita la società grigiorossa a continuare a lavorare per potersi presentare ai nastri di partenza nelle condizioni ideali per poter far bene. Cremonese-Feralpisalò 2-1 (0-0) – reti: 7’ st Hergheligiu; 10’ st Ciofani; 33’ st Ceravolo (rig.).