Basket, Cremona patisce dopo 8 successi: contro Varese perde 82-87

Varese ha la meglio dei rivali dopo un overtime con 17 punti di Wayns

Varese-Cremona (Ciamillo)

Cremona, 23 dicembre 2015 - Dopo otto successi di fila, la Vanoli Cremona patisce, in uno dei tanti derby lombardi, la ‘fame’ della Openjobmetis Varese, che ha la meglio dei rivali dopo un overtime per 87-82 con 17 punti di Wayns.

La Openjobmetis parte fortissimo (8-0 al 3’) mentre alla Vanoli servono 4’12 per realizzare il primo canestro su azione. E anche successivamente alla squadra di Cesare Pancotto non riesce proprio di vedere il canestro, concludendo la prima frazione di gioco con un povero 3/15 dal campo; merito però anche della difesa grintosa e pulita dei varesini, che in attacco trovano punti un pò da tutti i giocatori schierati da Paolo Moretti. Stesso canovaccio nella seconda frazione, con la capolista doppiata sul 32-16 (15’), sul 36-18 (18’) e all’intervallo lungo (40-20) e alle prese con numeri impietosi (7 su 33 dal campo, contro il 14 su 29 dei varesini).

Nel terzo quarto il basket di Cremona si fa più concreto ed efficace. C’è un parziale iniziale di 6-0 per la Vanoli a cui la Openjobmetis reagisce raggiungendo il massimo vantaggio (47-26 al 24’), ma poi i cremonesi rosicchiano punto su punto, trovando canestri soprattutto da fuori, e si presentano ancora in gioco all’ultimo intervallo (55-42). Nell’ultimo scampolo di partita sono le triple di McGee, soprattutto, a fare male alla Openjobmetis (56-51 al 34’). Ma i varesini sembrano avere in mano la vittoria, in particolare quando nell’ultimo minuto strappano tre rimbalzi offensivi e difendono con i denti un risicato vantaggio. Sul 69-65 a 40» dalla sirena pare fatta ma McGee rimette in gioco i suoi con una tripla.

Cavaliero segna il canestro che potrebbe essere decisivo  ma Varese "dimentica" di commettere fallo e offre così a McGee la possibilità di impattare quasi a filo di sirena /71-71). Nel supplementare Cremona conquista i primi vantaggi della partita (75-76 al 42’) ma all’ultimo minuto è ancora tutto da decidere (80-80). Wayns segna da tre punti e in penetrazione (85-80 a 38« dalla fine) e poi anche il canestro che consegna definitivamente la vittoria ai padroni di casa. Alla fine i numeri premiano soprattutto il cremonese McGee (11/18 al tiro) mentre tra i varesini si dividono gli onori Campani (4/8 e 6 rimbalzi) e Davies (4/9 dal campo, 7/8 dalla lunetta e 6 rimbalzi), senza scordare Wayns (solo 6/16 al tiro e 7 palle perse ma con 6 assist e 7 rimbalzi), autore nell’overtime dei canestri decisivi.

Openjobmetis Varese - Vanoli Cremona 87-82 dopo un tempo supplementare (23-9, 40-20, 55-42, 71-71) Openjobmetis: Davies 15, Faye 5, Wayns 17, Cavaliero 13, Campani 11, Kuksiks 11, Kangur 7, Varanauskas 6, Ferrero 2. N. e. Molinaro, Pietrini, Lepri. All. Moretti. Vanoli: Sutherland, Vitali 6, Mian 5, Gaspardo 2, Cusin 12, Cazzolato, Washington 8, Biligha 8, McGee 28, Turner 13.. All. Pancotto. Arbitri: Lanzarini, Biggi e Colbucci. Note - Tiri liberi: Openjobmetis 31 su 39, Vanoli 18 su 20. Uscito per 5 falli Kangur 37’38«; fallo tecnico a Biligha 12’04». Tiri da tre punti: Openjobmetis 6 su 23, Vanoli 10 su 24. Rimbalzi: Openjobmetis 49, Vanoli 32. Spettatori: 3573 paganti per un incasso di 51.438 euro, compresa la quota abbonati.