Castegnato, torna l'appuntamento con Franciacorta in Bianco

In programma da venerdì a sabato ci sono tanti eventi gustosi

Un tagliere di formaggi tipici delle montagne bresciane

Un tagliere di formaggi tipici delle montagne bresciane

Castegnato, 2 ottobre 2017 - L’onda bianca del latte e dei suoi derivati da venerdì sei a domenica otto ottobre torna a invadere Castegnato e la Franciacorta, dove per la 21esima volta formaggi e affini torneranno a essere protagonisti di quella che è sicuramente una delle più importanti fiere del settore fcaseario italiano. La biodiversità espressa dai formaggi del Belpaese sarà protagonista di questa edizione, con un’attenzione particolare sia nel programma sia nell’esposizione. Il 2017 vedrà infatti il debutto della nuova area Eccellenza dei sapori d’Italia, una rappresentazione itinerante della classica boutique del gusto, dove ci saranno grandi formaggi accanto a paste fresche, salumi e conserve. Un’area nuova che si andrà ad aggiungere ai protagonisti, da 21 anni, della rassegna: 60 tra consorzi, caseifici e rivenditori, che porteranno all’attenzione del pubblico oltre 200 tipologie differenti di formaggi.

Gli appassionati avranno di che essere soddisfatti anche a tavola, dove il formaggio sarà protagonista in tutti i piatti, anche in formato street food. È la novità dell’Osteria Golosa, aperta nel terzo padiglione, dove saranno serviti gnocchi e paste ripiene ai formaggi e burger “in bianco”, abbinati a una selezione di vini provenienti da tutte le regioni italiane. Il programma è altrettanto ricco e fin dall’apertura del venerdì, il mondo della montagna con l’incontro tra Franciacorta in Bianco e il Consorzio Valle del Chiese. Il giorno dopo sarà ancora un grande formaggio della montagna protagonista nell’incontro a tema: “Il Silter Dop è la sintesi di un paesaggio alpino”, mentre domenica si parlerà di “Formaggio d’Alpeggio, la vita di malga”. In particolare, la collaborazione con www.prodottodimontagna.eu darà l'occasione alle piccole aziende di montagna di raccontarsi per tutta la durata della manifestazione. Grande spazio anche per la cucina d’autore con il formaggio. La giornata giusta, in questo caso, è sabato quando sul tema si confronteranno Sergio Barzetti maestro di cucina de La Prova del Cuoco e il giornalista Paolo Massobrio. Anche i più piccoli avranno di che appassionarsi, con i laboratori di Bimbi Chef, dopo il grande successo dello scorso anno. Sul sito www.franciacortainbianco.it è consultabile il programma completo della tre giorni.