La Sampdoria batte 2-1 a domicilio l'Atalanta / FOTO

I blucerchiati vincono la sfida diretta per l'Europa

La delusione nerazzurra a fine match (Ansa)

Bergamo, 3 aprile 2018 - La Sampdoria si riprende da un periodo difficile, battendo 1-2 con l'Atalanta all'Atleti Azzurri d'Italia in un importante spareggio per l'Europa. Nonostante un buon inizio, i blucerchiati rischiano di trovarsi subito sotto su di un'incursione di Castagne, il quale su lancio di Freuler si ritrova a tu per tu con Viviano, ma poi lo grazia clamorosamente.

I nerazzurri sono pero' pericolosissimi soprattutto sui calci piazzati e infatti al 37', su di un calcio d'angolo battuto dal Papu Gomez, Petagna anticipa il suo avversario e di testa colpisce la traversa. Sulla ribattuta si avventa Masiello che prova a concludere a botta sicura, ma sulla sua strada trova Bereszynski. Nel momento migliore dell' Atalanta e' pero' la Samp a passare in vantaggio: errore di Castagne in fase difensiva, la palla finisce a Toloi che pero' non riesce ad impedire l'incursione di Caprari, il quale e' bravissimo a controllare e a presentarsi a tu per tu con Berisha, siglando la sua quinta rete stagionale. La rete del vantaggio della Doria manda in tilt i bergamaschi, che devono dire grazie ad un grande intervento di Berisha su punizione battuta da Ramirez, se prima dell'intervallo il passivo non diventa piu' pesante.

Nella ripresa gli uomini di Gasperini puntano a sfondare sulle fasce, soprattutto con Hateboer, ma rischiano anche di prendere la seconda rete in contropiede da parte del solito Caprari. L'arma in piu' dell' Atalanta sono pero' i calci piazzati e infatti sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Gomez, la palla rimbalza su Barrow e poi è lesto Toloi a siglare in mischia la rete del pareggio.  L'1-1 accende la gara, con Caprari che salta Masiello, ma al momento del tiro da posizione favorevole viene contrato da Gomez; sul capovolgimento di fronte grande azione sull'asse Cristante-Petagna-Barrow, ma Bereszynski e' decisivo nella chiusura. Ci prova ancora la Samp su calcio d'angolo, ma questa volta e' Haas a salvare sulla linea una possibile conclusione di Caprari. L'ex Pescara e' scatenato e colpisce a sua volta una traversa di testa a dieci minuti dal termine. Le due squadre si affrontano ora senza fare tatticismi e a passare in vantaggio e' la squadra di Giampaolo, cinica a sfruttare gli errori difensivi della coppia Haas-Masiello con Zapata, il quale poi e' bravissimo a battere Berisha in uscita.

ATALANTA-SAMPDORIA 1-2 (0-1) Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6.5, Toloi 6, Mancini 6, Masiello 6.5, Hateboer 6 (19' st Barrow 6), de Roon 6 (11' st Haas 4), Freuler 6, Castagne 5, Cristante 6, Gomez 6, Petagna 6 (34' st Cornelius sv). (31 Rossi, 91 Gollini, 6 Palomino, 13 Caldara, 95 Bastoni, 8 Gosens, 23 Melegoni). All.: Gasperini 5.5. Sampdoria (4-3-1-2): Viviano 6, Bereszynski 7, Andersen 7, G. Ferrari 6.5, Murru 6 (21' st Regini 6), Praet 7, Capezzi 6, Linetty 6, Alvarez 6 (40' pt Ramirez 6); Caprari 7 (40' st Verre sv), Zapata 6. (72 Belec, 92 Tozzo, 26 Silvestre, 7 Sala, 30 Tessiore, 14 Stijepovic). All.: Giampaolo 7. Arbitro: Pasqua di Tivoli 6. Reti: nel pt 43' Caprari; nel st 22' Toloi, 39' Zapata. Note. Angoli: 10-7. Recupero: 2' e 4'. Ammoniti: Petagna, Gomez, Praet e Ramirez per gioco falloso, Zapata per comportamento non regolamentare. Spettatori: 3.448 paganti, 14.164 abbonati. Incasso: 57.564 euro (quota abbonati 174.495,95 euro). Var: 1.