Batosta per l'Atalanta a Empoli: la Dea perde 3-2 / FOTO

Nerazzurri beffati nel recupero. Espulso Ilicic, autogol di Masiello

Empoli-Atalanta

Bergamo, 25 novembre 2018 - L'Empoli conquista un successo fondamentale per la sua salvezza rimontando un doppio svantaggio dell'Atalanta e trovando la rete della vittoria di Silvestre in pieno recupero. La sconfitta è una punizione forse eccessiva per gli  ospiti che gettano al vento la possibilità di conquistare il quinto successo consecutivo e subendo la beffa nel finale complice l'espulsione di Ilicic. I nerazzurri si dimostrano leziosi soprattutto nella ripresa quando anche le mosse operate da Gasperini all'intervallo non pagano. L'Empoli invece trova il primo gol stagionale di La Gumina in maglia azzurra.

Ad inizio gara i toscani si dispongono 'a specchio' rispetto agli avversari, ovvero con un 3-5-2, per avere un centrocampo molto forte, e le fasce coperte da Di Lorenzo e Pasqual, partendo meglio dell'Atalanta, fallendo la prima chance della gara al 27' quando un triangolo Caputo-Krunic-Caputo vede quest'ultimo anticipato in uscita da Berisha. Passano 5' e gli ospiti, in maniera anche un po' fortunosa, passano: cross da destra di Hateboer per Ilicic che però prova il tacco non toccando la sfera, la palla rimane negli ultimi 10 metri, Freuler approfitta della 'dormita' della difesa toscana e porta in vantaggio i suoi. Rocambolesco il modo in cui l' Atalanta raddoppia: su un lancio di Pasqual,  Masiello commette fallo di mano nel tentativo di anticipare Caputo; l'arbitro Manganiello, dopo aver consultato il VAR, assegna il rigore che però il numero 11 dell'Empoli stampa sulla traversa, l'azione prosegue, cambio di campo e su palla filtrante di Ilicic per Hateboer quest'ultimo raddoppia.

Per i padroni di casa potrebbe essere una mazzata al morale ma al 42' Pasqual e compagni accorciano: cross da destra di Di Lorenzo, Djimsiti sbaglia l'uscita in area e La Gumina realizza la sua prima rete stagionale. Arrabbiato nonostante aver chiuso in vantaggio i 45' iniziali Gian Piero Gasperini effettua due sostituzioni dopo l'intervallo: fuori Zapata per Pasalic e Toloi per Gianluca Mancini. I nuovi entrati hanno il merito di far aumentare il possesso palla dell'Atalanta, sembra ben oltre il 60% ma gli orobici sono poco incisivi sotto porta avversaria grazie anche a Provedel decisivo ad esempio su Ilicic al 65'. L'Empoli effettua il suo primo cambio al 72' quando Zajc rileva Krunic e poco dopo, al 77', i padroni di casa trovano il pari quando su cross di Pasqual, Masiello nel tentativo di anticipare La Gumina infila nella propria porta. Gli ospiti 'perdono la testa' ed Ilicic si fa espellere a 5' dalla fine per proteste. E sull'ultimo calcio d'angolo è Silvestre a svettare più alto di tutti per il 3 a 2 facendo esplodere lo stadio Castellani.

EMPOLI-ATALANTA 3-2

Empoli (3-5-2): Provedel 6.5; Veseli 6, Maietta 5.5, Silvestre 6.5; Di Lorenzo 6.5, Traore' 6 (39'st Acquah sv), Bennacer 5.5, Krunic 6 (27'st Zajc 6), Pasqual 5.5; Caputo 5, La Gumina 7 (43'st Mchedlidze sv). In panchina: Terracciano, Brighi, Antonelli, Untersee, Capezzi, Marcjanik, Rasmussen, Ucan, Mraz. Allenatore: Iachini (squalificato, in panchina Carillo) 6.5

Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 6 (1'st Mancini 6), Djimsiti 5, Masiello 5 (43'st Palomino sv); Hateboer 6.5, De Roon 6, Freuler 6.5, Gosens 6; Gomez 6; Ilicic 5, Zapata 5.5 (1'st Pasalic 5). In panchina: Gollini, Rossi, Valzania, Reca, Bettella, Castagne, Pessina, Rigoni, Al-Tameei. Allenatore: Gasperini 5

Arbitro: Manganiello di Pinerolo 6

Reti: 33'pt Freuler, 38'pt Hateboer, 42'pt La Gumina, 32'st aut. Masiello, 47'st Silvestre.

Note: spettatori 8736, incasso 78662,03 euro. Espulso Ilicic al 39'st per proteste. Ammoniti Veseli, Maietta, Masiello, Gosens.  Angoli 7-3 per l'Empoli. Recupero: 1'; 3'.