Atalanta-Sassuolo 2-1, Dea prima per una notte: Pasalic e Lookman regalano la vittoria

Nerazzurri ancora imbattuti e in vetta alla classifica, in attesa della partita di domenica del Napoli contro il Bologna

Il raddoppio di Lookman

Bergamo, 15 ottobre 2022 - La Dea si regala una notte da capolista solitaria. Grazie alla vittoria casalinga per 2-1 conquistata nell’anticipo serale al Gewiss Stadium contro il Sassuolo per la squadra nerazzurra si è ripresa il primo posto solitario in classifica, a quota 24 punti, in attesa domenica pomeriggio del match del Napoli, a 23 punti, impegnato in casa contro il Bologna. E in caso di pareggio di partenopei l’Atalanta potrebbe festeggiare lunedì il suo 115esimo compleanno da capolista in classifica.

Nerazzurri ancora imbattuti dopo 10 giornate, con sette successi e tre pareggi e una media di 2,4 punti conquistati a partita. Successo ‘annunciato’ alla vigilia quelli contro il Sassuolo, alla sesta sconfitta consecutiva al Gewiss, che però ha venduto cara la pelle andando in vantaggio dopo 40 minuti con Kyriakopoulos e rischiando il pareggio con un siluro di Berardi al 66’ stampato sull’incrocio dei pali. Primo tempo piacevole e vivace, con l’Atalanta che accelera subito per sbloccarla e costruisce una buona palla per Pasalic che smarcato da Lookman da solo in area rimbalza prima sull’ex Consigli e poi su provvidenziale salvataggio di Erlic.

Dea che insiste, produce un paio di mischie e poi si lamenta per un mancato rigore per contatto tra Lookman e Frattesi. L’arbitro Marcenaro distribuisce gialli a Thorsvedt, Pinamonti e a Kyriakopoulos, la partita si va più tesa e al 40’ il Sassuolo la sblocca: fuga a destra del 18enne D’Andrea, cross a spiovere e sul lato opposto Kyriakopoulos regala un gol di applausi con una bordata al volo di sinistro sotto il sette imparabile per Sportiello. L’Atalanta reagisce e azzanna l’avversario, sfiorando subito il pari con un tiro da fuori di poco alto di Maehle, trovando poi il gol nel recupero con un’azione avviata da Lookman per Soppy che in area è freddo e bravo a non calciare sui difensori avversari ma a servire Mario Pasalic che appoggia a porta vuota.

Ripresa con la Dea in gol dopo trenta secondi: De Roon recupera palla a centrocampo, lancia Soppy a destra che serve per il velocissimo Lookman, che elude la marcatura di Erlic con un dribbling infilando la sua quarta rete stagionale, la terza nelle ultime tre domeniche. Il Sassuolo fatica a reagire, Dionisi getta nella mischia Berardi e Traore’, rientranti dopo problemi fisici, e l’azzurro alla prima palla toccata scocca un bolide che si stampa contro l’incrocio dei pali graziando Sportiello ormai impotente. Gasperini sostituisce tutto l’attacco togliendo Pasalic, Muriel e Lookman per inserire la freschezza di Ederson, Boga e Hojlund.

Qualche minuto di apprensione, poi il Sassuolo molla la presa e perde anche Berardi costretto a uscire zoppicante. Finale con un contropiede atalantino condotto da Boga che serve il ventenne bergamasco Ruggeri che manca il tris sparando a lato. Vince l’Atalanta che si scavalca il Napoli tornando capolista per una notte.

Atalanta-Sassuolo 2-1

Atalanta (3-4-1-2): Sportiello 6; Okoli 6, Demiral 6,5, Scalvini 6; Soppy 7,5 (81’ Zortea sv), De Roon 6,5, Koopmeiners 6,5, Maehle 6,5 (81’ Ruggeri sv); Pasalic 7 (64’ Ederson 6); Lookman 7 (66’ Boga 6), Muriel 6,5 (66’ Hojlund 6). All.: Gasperini 7,5

Sassuolo (4-3-3): Consigli 6; Toljan 5,5, Erlic 5,5, Ferrari 5,5, Rogerio 5,5; Frattesi 6, Maxime Lopez 5,5, Thorstvedt 6 (64’ Traore’ 5,5); D’Andrea 6 (56’ Berardi 6,5 e 78’ Alvarez sv), Pinamonti 5, Kyriakopulos 6,5 (64’ Henrique 5,5). All.: Dionisi 6

Arbitro: Marcenaro 5,5

Marcatori: 41’ Kyriakopoulos (S), 45’ Pasalic (A), 46’ Lookman (A)