Europa League 2018, Atalanta: pari amaro col Borussia Dortmund / FOTO

La Dea gioca bene ma non basta: il sogno europeo si infrange sull'1-1

Atalanta-Borussia

Bergamo, 22 febbraio 2018 - L'impresa non riesce, tra rimpianti e sfortuna. L' Atalanta ferma la sua corsa in Europa League nei sedicesimi, contro un Borussia Dortmund agguerrito. Dopo il 3-2 subito all'andata in casa dei tedeschi, gli orobici non vanno oltre l'1-1 al Mapei Stadium di Reggio Emilia: vantaggio di Toloi nel primo tempo, tante palle gol non realizzate e pareggio subito a 7' dal novantesimo per opera di Schmelzer. Gasperini parte in attacco con la coppia Ilicic-Gomez, Spinazzola è il 'guastatore' sulla fascia e Cristante ha il compito di recuperare palloni e ripartire.

Il match è intenso e i tifosi lombardi si fanno sentire. L' Atalanta ha una marcia in più e all'11' firma il vantaggio: Gomez crossa al centro, Caldara manca lo stacco e la sfera arriva a Toloi, che con una zampata regala l'1-0 ai suoi. I tedeschi lentamente escono dal guscio e cercano di prendere campo. E' però dei padroni di casa l'occasione più ghiotta Gomez al 27' legge l'inserimento di Cristante, che sotto porta non riesce a far male come potrebbe. Al 32' Schurrle mette alto la sua botta da fuori, al 33' Gotze segna ma èin fuorigioco, al 34' De Roon sfiora un clamoroso autogol.

In avvio di ripresa la 'Dea' torna prepotente alla ribalta. Subito Freuler si fa minaccioso con una saetta su cui non riesce ad arrivare Gomez, il Borussia prende fiato e prova ancora a fare la partita, trovando pero' nei nerazzurri un avversario  all'altezza. Come al 25', quando Cristante invita alla sgroppata Ilicic, che scappa per poi concludere alle spalle della porta di Burki. Al 34' grazie azione atalantina, con Cristante che serve Gomez tutto solo in area ma Burki è prodigioso nel negargli il gol. Anche Berisha, 2' dopo, merita applausi a scena aperta su Schurrle ma l'ex laziale, a sette minuti dalla conclusione, la combina grossa. Il tiro-cross di Reus non è irresistibile, l'estremo albanese esce e tocca con un ginocchio per Schmelzer, che ringrazia per l'assist involontario e insacca l'1-1 che mette definitivamente in ginocchio la 'Dea'. Peccato perché l'Atalanta  avrebbe meritato di proseguire la sua avventura europea.

Atalanta-Borussia Dortmund 1-1. Atalanta (3-4-1-2): Berisha; Toloi (43' st, Cornelius), Caldara, Masiello; Hateboer, De Roon (42' st, Petagna), Freuler; Cristante; Ilicic, Gomez. A disposizione: Gollini, Palomino, Gosens, Castagne, Haas. Allenatore: Gasperini. Borussia Dortmund (4-2-3-1): Burki; Piszczek, Sokratis, Toprak, Toljan (1' st, Schmelzer); Sahin, Dahoud (37' st, Isak); Pulisic (14' st, Reus), Gotze, Schurrle; Batshuayi. A disposizione: Weidenfeller, Beste, Zagadou, Castro. Allenatore: Stoeger. Marcatori: 11' pt Toloi, 38' st Schmelzer. Arbitro: Manzano. Note: ammoniti Sokratis (B); Hateboer (A); Spinazzola (A).