Cornaredo, chef Oldani: "Mangio come parlo, anche in radio"

Una nuova avventura: condurrà una trasmissione con il giornalista sportivo Pierluigi Pardo

Davide Oldani

Davide Oldani

Cornaredo (MIlano), 6 agosto 2017 - Dai fornelli agli studi radiofonici di Radio 24. Nuova avventura per lo chef stellato Davide Oldani, ideatore della cucina pop e titolare del ristorante D’O a Cornaredo. Da settembre farà coppia con il giornalista sportivo Pierluigi Pardo, in versione gourmand, nella trasmissione del sabato mattina “Mangia come parli”, un programma di cucina che, con l’autorevolezza e la semplicità di Radio 24, l’ironia e la leggerezza richieste dal weekend, parlerà di ricette e ristorazione, racconterà ingredienti, piatti e luoghi da scegliere. La “strana coppia” darà consigli gastronomici e culinari normali a persone normali che coltivano l’interesse per il buon cibo e il buon vino, in controtendenza rispetto alla spettacolarizzazione della cucina e delle sue star televisive. "Per me si tratta di una nuova esperienza - racconta Oldani - e come tutte le nuove esperienze mi dà adrenalina e sprint. Sicuramente attingerò molto da Pierluigi Pardo per quanto riguarda la comunicazione considerato che lui ha più esperienza. Invece lui, da me, imparerà il buon e sano cibo e non solo il cacio e pepe che mi chiede ogni volta che viene al mio ristorante".

Una strana coppia che, come sottolinea il vicedirettore di Radio 24 Sebastiano Barisoni, farà un programma di informazione culinaria destinato, con citazione del film “L’abbiamo fatta grossa” di Carlo Verdone e Antonio Albanese, "a persone normali, che sono attratte da cose semplici e non dal ‘Gabbiano in crosta con Lenticchie alla Julienne’". In attesa del debutto lo chef svela un ingrediente della trasmissione radiofonica: il buon senso. "È lo stesso che metto nella buona cucina, nella mia cucina pop e etica - confessa Davide -. Io credo che nel corso delle puntate potremo in modo divertente fare chiacchiere importanti. Il mondo della cucina, il cibo, sono temi che interessano tutti. Perché tutti ci dobbiamo nutrire per vivere e se ci nutriamo con etica avremo un domani e un mondo migliore". Una sfida etica quella dello chef Oldani che si basa su principi molto semplici: "Mia madre mi ha sempre insegnato che non si spreca nulla", o ancora «fare la spesa giusta acquistando i cibi di stagione". Per lo chef stellato, allievo di Gualtiero Marchesi, la trasmissione a Radio 24 non sarà l’unico impegno autunnale. Lo attende anche una cattedra nell’Istituto professionale per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera “Paolo Frisi” di Cornaredo. Legato al suo paese, ha accettato il ruolo di mentore per insegnare agli studenti caratteristiche e importanza delle materie prime alimentari, la cucina pop e le regole della vita. Microfoni e studi radiofonici, cattedra e alunni, senza distrarsi troppo dai fornelli del D’O.