Expo 2015, arriva la Faber Street Food Academy: il giro del mondo in 10 cibi da strada

Dagli arancini al Pad Thai: una vera e propria full immersion in 10 lezioni per imparare tutto, ma proprio tutto, su alcuni dei cibi di strada più famosi e apprezzati al mondo

Street Food

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Milano, 27 giugno 2015 -  Imparare l’arte del cibo di strada e metterla da parte. Dagli arancini palermitani alle empanadas argentine, dai burritos messicani al Pad Thai di Bangkok, dall’arte del  cuoppo napoletano alla tecnica per preparare l’Okonomiyaki giapponese. In occasione di Expo  2015, da giugno a ottobre, prende il via a Milano il giro del mondo più goloso e variopinto che ci sia. Si chiama 'Faber Street Food Academy', una full immersion in 10 lezioni per imparare tutto, ma  proprio tutto, su alcuni dei cibi di strada più famosi e apprezzati al mondo. Insomma, quello che si  assaggerà tra i padiglioni di Expo 2015 lo si potrà ricreare a casa propria attraverso un  viaggio, o meglio una serie di viaggi, all’interno di sapori e profumi di luoghi vicini e lontani, che  costituiranno una sorta di preparazione, o di antipasto, a viaggi e vacanze.

Dedicata a tutti i turisti gourmet, o aspiranti tali, la Faber Street Food Academy si svilupperà  attraverso una serie di lezioni monografiche che, a partire dall’8 luglio, presso la Cucinoteca di  via Ludovico Muratori a Milano, costituiranno altrettanti piccoli viaggi dentro l’anima gastronomica  popolare di luoghi e città che da sempre affascinano gli appassionati di cibo di strada. In cattedra, o meglio dietro i fornelli (e, ovviamente, sotto la cappa aspirante) vari esperti che  operano sul campo, autentici e originali street food maker, che sveleranno trucchi, ricette e  segreti per realizzare a casa propria i più famosi cibi di strada con tutti gli accorgimenti necessari in  termini di materie prime, tecniche di preparazione e accorgimenti per la pulizia degli ambienti e dell’aria. 

Per tutti i partecipanti, uno street food kit personalizzato, completo di grembiule e un taccuino su  cui segnare ricette e segreti, come su un vero diario di viaggio. Alla fine di ogni lezione,  ovviamente, si degusterà quanto realizzato in un contesto di convivialità e passione per la cucina. “Faber è da sempre sinonimo di cucina, e di cura per l’ambiente in cui si prepara il cibo, spiega Serena Sorana, Marketing Manager dell’azienda leader nella produzione di cappe aspiranti. Ci  sembrava divertente e interessante, nei mesi di Expo 2015, offrire a tutti coloro che sono a Milano  per la manifestazione, un modo diverso per vivere e avvicinarsi ai cibi più popolari del Pianeta. A  partire naturalmente da alcune vere leccornie made in Italy. Conoscerne la preparazione, il  backstage per poterlo poi riproporre magari realizzando dei perfetti street food party a casa  propria”.

Si è scelto infatti di partire proprio dai più popolari cibi di strada italiani e dalle due città, Palermo e  Napoli, che meglio rappresentano la cultura dello street food mediterraneo. La prima lezione sarà  dedicata ad arancini e panelle, la seconda ai fritti napoletani. Si farà poi un volo di 8 mila chilometri  arrivando fino al Giappone attraverso la preparazione dell’okonomiyaki, il piatto di strada tipico di  Osaka a base di farina di grano e foglie di cavolo. Con la quarta lezione ci si sposterà in Messico,  per imparare tutto su tacos e burritos. Dopo la pausa estiva, a settembre, il viaggio riprenderà dalla Thailandia e da Bangkok, una delle  capitali mondiali dello street food, per poi toccare altre grandi food town come Mumbai e Istanbul,  spostarsi nuovamente in Sud America con una full immersion nel mondo delle empanadas,  passare per l’Africa per poi approdare in Francia, a conoscere le mille sfumature delle crepes. 

La Faber Street Food Academy, si svolgerà negli spazi della Cucinoteca, in via Ludovico  Muratori 32, in zona di Porta Romana. Sarà possibile iscriversi a ciascuna singola lezione o  all’intero corso, scrivendo una mail a info@mediahook.it o compilando l’apposito form sul sito internetL’iscrizione a ogni lezione (ora di inizio 19.30) ha il costo di 10 €. È possibile abbonarsi a tutte le  lezioni della Faber Street Food Academy al costo di 80 €.

 

RICETTE E CALENDARIO 

Luglio

Palermo: arancine e panelle - 8 luglio

Napoli: il mistero del cuoppo – 15 luglio

Osaka: tutti i segreti per il vero okonomiyachi casalingo – 22 luglio

Mexico City: Tacos, Burrito e guacamole – 29 luglio

Settembre 

Bangkok: Stick Food, Pad Thai e dintorni – 16 settembre

Istanbul: Lahmacun, la risposta turca alla pizza: istruzioni per l’uso – 23 settembre

Mumbay: 50 sfumature di Samosa – 30 settembre

Ottobre

Da Buenos Aires a Rio a La Paz: Empanadas, Arepas e Pastel. Il Sudamerica cuoce e mangia – 7 ottobre

African Street food: Kelewele, il platano fritto e speziato e altre delizie del continente nero - 14  ottobre

Parigi: Crepes e non solo, cibo da strada in salsa parigina – 21 ottobre

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