Milan, 13 maggio 2012 -

LA CRONACA

45'st+4 - Finisce qui. Il Milan vince 2-1 e saluta i suoi campioni. Inzaghi decisivo

45'st+3 - Ibra imbecca Seedorf che manca il tocco volante

45'st+2 - Altro assist di Seedorf che sta dispensando calcio. Zambrotta impegna Fontana

45'st - Saranno 4 i minuti di recupero

43'st - Ancora Seedorf, ancora su punizione, ancora pallone sul fondo di pochi centimetri

41'st - Passarella per Maggiò, giovane del Novara. Esce Jeda

38'st - Toccante il bacio di Inzaghi alla maglia rossonera. La Curva si scioglie, la tribuna scoppia in un applauso liberatorio

35'st - GOL DI INZAGHI su assist di Seedorf, esplode San Siro. Bellissima la palla dell'olandese, stop a seguire di petto di Pippo che infila Fontana in uscita

34'st - E' il momento di Nesta: altri scroscianti applausi dallo stadio. Esce Aquilani

32'st - Inzaghi calcia a rete in maniera sporca. Un tiro talmente sconclusionato che rischia di diventare un assist per Aquilani

28'st - Punizione di Radovanovic, pallone largo

27'st - Seedorf cerca di fare segnare Inzaghi, ma Lisuzzi libera prima che la palla raggiunga Pippo, pronto a battere a rete

22'st - Standing ovation per Inzaghi che prende il posto di Cassano

20'st - Primo cambio per Tesser: fuori Caracciolo, dentro Radovanovic

17'st - 'Coast to Coast' di Marco Rigoni, ma il suo diagonale finisce largo. Gattuso e Aquilani non erano riuscito a recuperare sul trequartista azzurro

16'st - Traversone di Gemiti, Yepes in stirata anticipa Caracciolo

14'st - Adesso è partita vera, il Milan spinge sull'acceleratore

13'st - Seedorf è motivato a scrivere il suo nome sul  tabellino. Gran dribbling, ma conclusione

10'st - GOL DEL MILAN - Inserimento centrale di Flamini, assist di Cassano che lo libera al limite e botta che batte Fontana

8'st - Fontana impressionante su Ibrahimovic. Botta dello svedese, riflesso straordinario del portiere che devia in angolo

7'st - Seedorf vicinissimo al gol direttamente su punizione. La sfera scheggia il palo con Fontana immobile

4'st - Provvidenziale Aquilani che chiude in area su una percussione del Novara

2'st - Lisuzzo a terra dopo uno scontro volante con Aquilani

1'st - Si scalda Inzaghi sulla cyclette nel tunnel degli spogliatoi

SECONDO TEMPO

Zambrotta commosso ai microfoni di Sky: "Lascio il Milan, non il calcio"

45'pt+1 - Finisce qui il primo tempo. Novara avanti 1-0

45'pt+1 - Schema su calcio d'angolo, Aquilani da pochi passi non trova lo specchio. Che errore!

45'pt - Un minuto di recupero

43'pt - Rigoni si libera al tiro, il suo sinistro è larghissimo

40'pt - Il pubblico di San Siro invoca a gran voce di Pippo Inzaghi

38'pt - Altro giallo per il Milan: Aquilani ammonito per un fallo su Jeda

35'pt - Ammonito Gattuso. Tanto per non perdere le antiche abitudini

32'pt - A Torino intanto segna Alex Del Piero: altro giocatore pronto a lasciare

28'pt - Seedorf si iscrive alla lista dei giocatori che vorrebbero lasciare con la rete. Ma il suo tiro si spegna sul primo palo

26'pt - Zambrotta sfiora l'incrocio. Ibra si porta a spasso la difesa del Novara, libera Zambrotta che di sinistro va vicino alla rete

23'pt - Illuminante tacco di Cassano che libera in area Ibra. Risposta di Fontana sul tiro dello svedese che era però in fuorigioco

22'pt - Il Milan vuole reagire per non salutare il suo pubblico con una sconfitta

18'pt - GOL DEL NOVARA -  Difesa distratta del Milan, la palla capita sui piedi di Garcia che di sinistro trafigge Amelia. Zambrotta non era salito per mettere in fuorigioco il giocatore azzurro

15'pt - Ritmi di gioco da scampagnata in montagna

11'pt - Cassano incanta nello stretto, cross che mette in difficoltà la difesa 'Azzurra'

10'pt - Anche per il centrocampista francese e il suo ingaggio monumentale - 8 milioni lordi all'anno - dovrebbe essere l'ultima con la maglia del Milan

9'pt - Boateng va fuori per un problema alla caviglia. Al suo posto Flamini

8'pt - Gattuso arriva alla conclusione dopo una sponda sporca di Cassano: pallone alle stelle

7'pt - Tocco splendido di Cassano per innescare Ibra, Pesce chiude gli spazi allo svedese

5'pt - Atmosfera irreale a San Siro: non sembra neanche una partita di calcio

4'pt - Solo Novara in campo: Gemiti al tiro dalla lunghissima distanza. Blocca Amelia

3'pt - ANNULLATO GOL AL NOVARA - Jeda di testa batte Amelia, ma l'attaccante brasiliano era oltre la linea

1'pt - Subito Novara pericoloso: cross di Porcari, Yepes anticipa di un soffio Caracciolo pronto a deviare in porta

1'pt - Gattuso con la fascia di capitano. Giro di campo per lui e per gli altri partenti prima del fischio d'inizio

14.54 - Fortissima componente emotiva in campo. Zambrotta piange, Gattuso con gli occhi lucidi si inchina di fronte alla Curva

14.50 - Durante la fase di riscaldamento la Curva Sud ha tributato un toccante omaggio ai giocatori che lasceranno il Milan: cori, applausi e striscioni

14.00 - Seedorf non si ritirerà: "Non ho ancora deciso il mio futuro, ma di sicuro continuo a giocare"

LE FORMAZIONI UFFICIALI

MILAN: Amelia, Zambrotta, Mexes, Yepes, Mesbah, Gattuso, Aquilani, Seedorf, Boateng, Ibrahimovic, Cassano.
NOVARA: Fontana, Morganella, Lisuzzo, Centurioni, Garcia, Porcari, Pesce, Gemiti, Rigoni, Jeda, Caracciolo.

LA VIGILIA - Passerella a San Siro. Il MIlan e il suo pubblico saluta i suoi eroi, i giocatori che hanno reso grande il Diavolo. Gennaro Gattuso, Alessandro Nesta, Superpippo Inzaghi, Clarence Seedorf, Mark Van Bommel e Gialunca Zambrotta lasciano il MIlan, chi dopo una decade, chi dopo appena 18 mesi. Ma tutti con diversi trofei aggiunti nella propria bacheca.

Contro il Novara già retrocesso Massimiliano Allegri concederà ad una fetta importante della storia rossonera il giusto tributo. Zambrotta partirà a destra, Gattuso in mediana, Seedorf giostrerà sul centrosinistra. Nesta e Inzaghi subentreranno probabilmente dalla panchina.

Al loro posto due acquisti sono già stati perfezionati: Montolivo e Traorè a centrocampo, Acerbi in difesa - mancano solo alcuni dettagli -.