XXI Giornata per la lotta alla Sclerodermia, convegno nazionale sabato 21 marzo

Un momento e un’occasione che sono irrinunciabili per i malati, i loro famigliari, i medici, i ricercatori e le istituzioni: confrontarsi e capire insieme come diagnosticare in tempo la malattia e relazionare su nuove prospettive terapeutiche

Mara Maionchi, testimonial Gils

Mara Maionchi, testimonial Gils

Milano, 11 marzo 2015 -  “Apparato gastroenterico e nutrizione nel paziente sclerodermico” è il tema voluto dagli ammalati per la XXI Giornata per la lotta alla Sclerodermia, che ha avuto anche quest’anno l’Adesione del Presidente della Repubblica e si terrà il 21 marzo presso l’Unione Confcommercio di Milano. Un momento e un’occasione che sono irrinunciabili per i malati, i loro famigliari, i medici, i ricercatori e le istituzioni: confrontarsi e capire insieme come diagnosticare in tempo la malattia e relazionare su nuove prospettive terapeutiche. IL PROGRAMMA

Il 90% delle persone affette da Sclerosi Sistemica riscontra disturbi a carico del sistema digestivo, prevalentemente a carico di esofago e stomaco. In molti casi può essere coinvolto anche l’intestino, con la comparsa di disturbi che incidono fortemente sulla qualità della vita del malato e sulla prognosi generale della patologia. “Apparato gastroenterico e nutrizione nel paziente sclerodermico” è stato oggetto nel 2014 di un Bando pubblico di 90mila  euro che ha visto vincitori quattro ricercatori tenuti a presentare la prima relazione. "Speriamo che anche questa giornata segni un passo in più sia per la ricerca, sia per porre l’ammalato al centro, costruendo un percorso condiviso di cura multidisciplinare, migliorando la vita dell’ammalato e della sua famiglia. Il GILS è qui per questo" afferma la sua presidente Carla Garbagnati.