Street food in centro diventa permanente: bando per 50 posti

I mezzi potranno operare in tutta la città salvo in alcune strade e piazze, dalle quali rimangono escluse per via del particolare contesto urbano o monumentale

Street Food

Street Food

Milano, 29 ottobre 2016 - La giunta di Palazzo Marino ha approvato la proposta di attivazione del percorso di modifica del regolamento per la somministrazione di cibi e bevande in area pubblica. L'approvazione renderà definitiva la possibilità, per milanesi e turisti, di gustare ricette da strada della tradizione gastronomica regionale italiana. Una modifica che giunge al termine di una lunga sperimentazione, durata oltre un anno, e iniziata con Expo. "Terminata con successo la sperimentazione - spiega in una nota l'assessore al Commercio e Attività produttive Cristina Tajani - ora vogliamo ampliare il numero di operatori che possono offrire questa apprezzata esperienza di gusto ai milanesi e ai turisti. Oggi lo street food rappresenta una modalità di commercio ampiamente diffusa nelle capitali europee e mondiali ma che anche sul territorio nazionale vede il moltiplicarsi di occasioni per assaporare i gusti locali attraverso la cucina di strada. Come Amministrazione vogliamo incentivare quella che non è solo una scoperta dei gusti e dei sapori della nostra tradizione ma anche, e soprattutto, una occasione di lavoro per molti giovani che nello street food hanno trovato la propria opportunità commerciale e occupazionale".

Il provvedimento approvato prevede che, dopo la modifica del regolamento da parte del Consiglio comunale, siano messe a bando 50 autorizzazioni della durata di tre anni per l'esercizio dell'attività di street food all'interno della zona 1. Lo stesso Municipio 1 si è espresso in maniera favorevole all'iniziativa. Tutti i mezzi utilizzati (tricicli o quadricicli) dovranno presentare un'univoca veste grafica riconducibile all'assegnatario e avere una dimensione massima di 3,60 metri di lunghezza per 1,70 di larghezza, oltre ad essere eco-friendly, a trazione a pedali o assistita e a motore elettrico.

I mezzi potranno operare in tutta la città salvo in alcune strade e piazze, dalle quali rimangono escluse per via del particolare contesto urbano o monumentale: l'asse commerciale piazza San Babila-Castello, piazza Santa Maria delle Grazie, San Siro. L'attività potrà svolgersi in concomitanza di fiere o mercati esistenti ma a una distanza minima di 500 metri dai medesimi. Gli operatori dello street food potranno proporre prodotti e peculiarità alimentari provenienti da tutto il mondo ma anche i prodotti Dop, Igp, Stg e Pat della tradizione e della cultura italiana e lombarde e prodotti freschi. Le 50 autorizzazioni verranno assegnate attraverso un bando pubblico nei prossimi mesi del 2017. Per i 28 operatori che hanno partecipato alla fase di sperimentazione le attuali autorizzazioni saranno prorogate fino all'approvazione delle nuove graduatorie. 

è arrivato su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro