Milano, 17 giugno 2011 - "Il 27 settembre terremo a Milano il primo festival internazionale della Ristorazione’’. Lo ha annunciato il ministro del Turismo Michela Brambilla in una conferenza a Palazzo Visconti insieme al presidente onorario della Commissione ministeriale del turismo enogastronomico, lo chef Gualtiero Marchesi. ‘’L’Italia - ha sottolineato il ministro - quale sede del Gotha della ristorazione internazionale. Milano quale citta’ prescelta per la grande presenza di importanti chef e maestri. Arriveranno da tutta Italia. Finalmente cambiamo davvero quella che e’ la prospettiva della ristorazione italiana’’. 

 

UNA SVOLTA - Il ministro ha definito "una svolta, un profondo mutamento di prospettiva" l’inclusione del settore della ristorazione nel complesso dell’offerta turistica italiana. Le nuove norme, contenute nella riforma del Turismo, entreranno in vigore il prossimo 21 giugno. Brambilla, alla presenza dello chef, Gualtiero Marchesi, ha illustrato gli articoli della riforma, che prevede, tra l’altro, l’istituzione di attestazioni e medaglie d’oro a imprese e persone che si sono distinte nella tradizione culinaria. “La ristorazione italiana e’ il fiore all’occhiello del made in Italy - ha spiegato il ministro del Turismo - ambasciatrice in Italia e nel mondo, primo attrattore turistico, non solo nei nostri desideri”.

 

UN BUSINESS DA 40 MILIARDI - Con la riforma del turismo, secondo Brambilla, “alla ristorazione, settore che garantisce un valore aggiunto di quasi quaranta miliardi, viene riconosciuto l’importante ruolo che merita, diventando innanzitutto impresa del turismo, arrivando addirittura al riconoscimento sotto il profilo istituzionale delle grandi personalita’, dei nostri grandi chef, con attestazioni e medaglie d’oro per le grandi capacita’, qualita’ e creativita’”.

 

MINISTRO CHEF - Per una mezz’oretta si e’ ‘tolta’ la veste da ministro del Turismo e ha indossato quella dello chef insieme a uno dei maestri riconosciuti della cucina internazionale, Gualtiero Marchesi. Michela Brambilla si e’ messa il grembiule di ordinanza quando si e’ trovata di fronte ai fornelli e ha preparato un risotto allo zafferano, appena terminata la conferenza stampa sul ‘Premio all’eccellenza della cucina italiana’. Marchesi, pare, le avrebbe svelato qualcuno dei suoi segreti culinari e una divertita Brambilla, anche se un po’ intimorita vista la presenza di tanti chef, ha preparato il piatto tradizionale meneghino. E il risultato e’ stato ritenuto ‘’ottimo’’ dai tanti presenti che hanno assaggiato il risotto.