Cake Festival: tre giorni di pasticceria, gelateria e decorazioni. Ma anche nuove tendenze

Appuntamento al superstudio Più in via Tortona dal 7 al 9 ottobre. Numerose le iniziative per grandi e bambini: corsi, workshop e assaggi indimenticabili

Cake Festival, 7a edizione a Milano

Cake Festival, 7a edizione a Milano

Milano, 17 settembre 2016 - Farina, uova, zucchero, latte e lievito: tutto pronto per la 7a edizione di Cake Festival, la kermesse più dolce che mai, che si terrà da venerdì 7 a domenica 9 ottobre al Superstudio Più, nel cuore di Via Tortona a Milano. La manifestazione, organizzata in collaborazione tra Silovoglio Events e Superstudio Events, racconta la cultura del cake design italiano ed internazionale, da sempre capace di legare la tradizione del nostro paese con l'innovazione. 

Tre saranno i protagonisti assoluti: pasticceria, gelateria e decorazione/ cake design, adeguatamente distribuiti in zone diverse, tre aree golose, per un vero e proprio percorso... del gusto. Tra creme, glasse e sorbetti sara' facile perdersi in un mondo di sapori e colori. Alcuni spazi saranno allestiti per ospitare i corsi, i workshop e le dimostrazioni live dei cake designer professionisti che sveleranno tutti i segreti per la creazione di torte e decorazioni meravigliose. Il calendario è davvero fitto: chi vorrà (a pagamento e su prenotazione) potrà partecipare a laboratori  tematici di approfondimento in lezioni interattive oppure assistere alle esibizioni degli "esperti" maestri pasticceri e gelatai con sempre qualcosa di nuovo da raccontare. Ovviamente ci saranno anche le aree di vendita dei prodotti e degli "attrezzi del mestiere".

Parte della superficie sarà dedicata a mamme e bambini con il Cake Festival Kids, area per i più piccoli che vorranno sperimentare e mettere "le mani in pasta" con zuccheri e glasse. Cartoonito, il canale TV dedicato ai piu' piccoli disponibile alnumero 46 del DTT, anche quest'anno è sponsor dell'area kids e festeggerà il suo 5° compleanno al Cake Festival. Il Canale inviterà tutti i suoi fan a cimentarsi in tanti divertenti laboratori di cake design per decorare la torta di compleanno di Cartoonito con i personaggi più amati del canale come Paw Patrol, Daniel Tiger, Hey Dugee, My Little Pony e Super Wings. Un modo per permettere ai bambini e ai genitori di divertirsi, imparare qualcosa di nuovo e festeggiare insieme Cartoonito.

Ma in tutto questo non mancheranno le nuove tendenze del mercato. Come quello dei prodotti per intolleranti che sembrano aumentare di giorno in giorno perchè sono certamente 14 le sostanze scientificamente provate ed elencate dal regolamento europeo (con obbligo di segnalazione in etichetta) in grado di provocare fastidiose allergie : i cereali contenenti glutine, gli sciroppi di glucosio, le uova, il latte, la frutta a guscio, solo per fare qualche esempio inerente al nostro settore. Le più frequenti? La celiachia (intolleranza al glutine) e l’allergia al lattosio, per cui il latte dovrà venire "delattosato" o rimpiazzato con uno di natura vegetale (quello di soia, mandorla o riso). La meno registrata invece è l’intolleranza alle uova – eliminate per altre ragioni dai vegani – che possono comunque venire sostituite da amidi, addensanti diversi e gelatine a modi collante, con il solo rischio di avere una "resa" un poco meno morbida e soffice. Gli altri "nuovi mondi" sono poi quelli dei prodotti con ingredienti da agricoltura biologica e i cosidetti "dietetici" con riduzione totale o parziale dello zucchero per abbassarne il potere calorico oppure con la sua completa sostituzione tramite miele, edulcoranti (l’aspartame) o estratti vegetali come la stevia. Ospite di riguardo della manifestazione infatti sarà AIC (Lombardia), Associazione Italiana Celiachia, con incontri mirati sul tema gluten free sia nel campo della pasticceria che in quello della gelateria.

Questa nuova edizione vedrà, inoltre, la partecipazione di numerosi ospiti, tra i quali Marta Torres e Barbara Regini, volti noti del Cake Design italiano ed internazionale. Un’ospite di fama mondiale prenderà parte a questa strabiliante edizione milanese: Molly Coppini, che si cimenterà in un’opera epica: una bambola ad altezza naturale realizzata dal vivo. Inoltre, chiederà a tutte le sue fan di portare una bambola ispirata alle sue creazioni realizzate in questi anni, per renderle partecipi di un’entusiasmante competition. Tra gli ospiti internazionali Shaki Perera Liyanapathirana, oggi conosciuta come “Regina della ghiaccia”, originaria dello Sri Lanka, inizia la sua carriera di cake designer all’età di 18 anni, eredita dai propri familiari la passione per la sugarcraft e per la ghiaccia reale. Sarà inoltre presente nella giornata di domenica Monica Zacchia, food blogger e anima di “DolciGusti.it”, responsabile editoriale di iFood.it, per la presentazione del suo nuovo libro “Le Fluffose”. Dopo il grande successo dell’anno scorso torna al Cake Festival di Milano United Cakes, la community Facebook più dolce del web per la creazione di una torta gigante.

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