Halloween, Coldiretti: "Prezzi fermi sulle zucche e gli acquisti tengono"

La convenienza economica, la versatilità del suo uso in cucina e l'elevato contenuto in antiossidanti sono tra le motivazioni che ne guidano l'acquisto. In Italia la coltivazione di zucche copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari localizzati soprattutto in Lombardia, tra Mantova, Cremona e Brescia

Zucche

Zucche

Mantova, 30 ottobre 2014 -  Si sta registrando una sostanziale tenuta degli acquisti di zucche anche per i prezzi che sono sostanzialmente stabili al consumo, presi tra 1 e 1,5 euro al chilo, con valori piu' alti per quelle ornamentali e per quelle gia' tagliate da utilizzare in cucina nella preparazione di prelibati banchetti. E' quanto afferma la Coldiretti in occasione della tradizionale ricorrenza di Halloween, originaria del Nord America, celebrata tra il 31 ottobre e il 1 novembre che ha preso piede man mano anche in Italia e vede come protagonista l'ortaggio piu' grande del mondo. Tra dolcetti e scherzetti, costumi maschere e gadget vari la zucca - sottolinea la Coldiretti.

In Italia la zucca si acquista in realta' piu' per gola che per paura e a promuoverla sono soprattutto le numerose sagre e feste paesane che interessano diverse regioni italiane e che si svolgono proprio in questo periodo, piuttosto che la festa di Halloween. La convenienza economica, la versatilita' del suo uso in cucina e l'elevato contenuto in antiossidanti come la vitamina A sono - sottolinea la Coldiretti - tra le motivazioni che ne guidano l'acquisto. In Italia la coltivazione nazionale di zucche copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari di terreno localizzati soprattutto in Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Si tratta per la quasi totalita' di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varieta' di zucche a scopi ornamentali o da "competizione" con esemplari che possono arrivare anche a 400 chili di peso.

Le specialita' alimentari a base di zucca - spiega la Coldiretti - sono tantissime. Dai tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po' farinosa da unire ad ingredienti speciali come mostarda, amaretti e cioccolata fondente al risotto ormai apprezzato da nord a sud del paese alla zucca fritta o al forno, dalla crostata alla torta di zucca senza dimenticare, infine, come leccornia, i suoi semi tostati e salati.

(Agi)