Turano Lodigiano, 23 giugno 2011 - Si è conclusa con un pari merito tra le contrade Torre e Arti e Mestieri la prima giornata di gare del Palio Turanese, fatto rivivere in paese dalla Commissione Giovani e Biblioteca dopo i fasti degli anni Novanta. Le gare si sono svolte al campo sportivo ed hanno visto affrontarsi in una serie di prove i rappresentanti delle contrade Torre e Arti e Mestieri appunto, Cervo, Leoni e Mirabello. In gara sono scese formazioni anche di 20 persone (Torre e Cervo le più numerose) pronte a darsi battaglia fino all’ultimo respiro in gare come tiro alla fune, giro del campo con la carriola, pesca della mela con la bocca, gara di lentezza in bicicletta e gara del toro meccanico.

Tifo da stadio per la sfida di tiro alla fune. Ora le gare proseguono con già questa settimana e martedì, mercoledì e giovedì della prossima con il torneo di calcetto. Poi altra giornata di sfida il 3 luglio con giochi con l’acqua all’insegna del divertimento. Poi il 4 settembre maxi caccia al tesoro per un giorno intero e la terza domenica di settembre, giorno di sagra, le gare conclusive con la proclamazione dei vincitori finali. «Abbiamo scoperto che il palio è ancora molto sentito in paese, speriamo che la partecipazione aumenti sempre di più» dicono i promotori.