Fuori Expo a Milano: ecco la degustazione di vino e sapori toscani

Dal 30 giugno al 5 luglio ai Chiostri dell'Umanitaria di via Daverio: assaggi e cooking show

degustazioni

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Milano, 29 giugno 2015 -  L'enogastronomia più ricercata e autentica sbarca a Milano: “Le strade di Toscana: vino… e Sapori” apre i battenti domani 30 giugno e fino al 5 luglio sarà ai Chiostri dell’Umanitaria di via Daverio 7, sede del Toscana Fuori Expo. Una degustazione, organizzata dalla Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana, che premia l'antica tradizione mediterranea: la Pappa di Leonardo (pappa al pomodoro con olio extra vergine di Oliva IGP), l’Erbadella (tipica torta salata con erbe selvatiche da assaporare rigorosamente con i vini bianchi Candia dei Colli Apuani DOC, Val di Magra IGT, Colli di Luni DOC), il Brigidino (fragranti sfoglie insaporite all’anice che rappresenta il dolce tipico di Lamporecchio nel pistoiese) e ancora degustazione dell’olio Chianti Classico, di Lucca, Montecarlo e Versilia, e del vino del Montalbano – Le Colline di Leonardo (tra Pistoia e Prato).

 

IL PROGRAMMA - Le Strade di Toscana: Vino e.....Sapori

Tutti i giorni WineBar aperto dalle ore 12 alle ore 23.00. Degustazione di Vini e prodotti Tipici Toscani Ticket degustazione - 3 Calici - costo di 10 €. Le degustazioni saranno accompagnate da piccoli assaggi di prodotti tipici Toscani.

MARTEDI' 30 GIUGNO

Ore 18.00 - Cooking Show A cura della Strada del Vino Colli di Candia e Lunigiana Aperitivo con “L'Erbadella” in abbinamento ai bianchi del Territorio. Erbadella: Tipica Torta salata con erbe selvatiche; Vini bianchi: Candia dei Colli Apuani DOC, Val di Magra IGT, Colli di Luni DOC.

Ore 19.00 - Cooking Show - IL PESCE DIMENTICATO: Preparazione e degustazione di piatti a base di Pesce. A cura della Cooperativa Mare Nostrum Gli Chef vi guideranno alla riscoperta di quei pesci che fanno parte della tradizione più genuina della nostra regione, ma che erano stati appunto "dimenticati". In abbinamento Bianco della Valdinievole – Cooperativa Vinicola Chianti Montalbano (Larciano)

MERCOLEDI’ 1 LUGLIO  

18.00 - Cooking Show - IL BRIGIDINO Da pioppino- Pasticceria Carli dal 1870   A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Degustazione di vino Rosso di Toscana IGT “Prunideo” Fattoria Betti (Quarrata) (Brigidino: Dolce Tipico di Lamporecchio – fragranti sfoglie insaporite all'anice)

19.00 – Didattica - LE STRADE DEL VINO IN RETE Progetto di promozione e valorizzazione del patrimonio turistico ed enogastronomico Toscano, basato sull’utilizzo di innovative soluzioni tecnologiche interattive - Premiato da Regione Toscana. Bruno Bottini di BBS, ditta realizzatrice del progetto, spiegherà i nuovi possibili sviluppi del progetto. In abbinamento i vini della Strada del Vino e dell'Olio Lucca, Montecarlo e Versilia

GIOVEDI’ 2 LUGLIO

17.00 – Didattica - Giardino dell’arte e del silenzio- ALLA SCOPERTA DELLE API A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Durante la dimostrazione l'Apicoltura Cristofori Mauro spigherà l'alveare, la vita delle Api ed il rapporto con l'Ape Regina fino ad arrivare alla produzione del miele e le sue diverse Tipologie.  La degustazione di miele sarà accompagnata da una selezione di Chianti del Consorzio delle colline di Vinci.

19.00 – Cooking Show - LA PAPPA DI LEONARDO A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Pappa al pomodoro con Olio extra vergine di Oliva IGP. Degustazione del piatto accompagnata da vino Bianco Toscano IGT e vino Rosso Toscano IGT. Tutti i vini sono prodotti e imbottigliati presso l’Agriturismo il Piastrino (Vinci).

VENERDI’ 3 LUGLIO

17.00 – Cooking Show - I RICCIARELLI A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Da pioppino - Pasticceria Carli dal 1870 accompagnato da vino Rosso Toscano IGT “Garafano” prodotto dall’ Agriturismo Mulino di Beboli (Lamporecchio)

19.00 – Cooking Show - LA PAPPA DI LEONARDO   A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Pappa al pomodoro con olio extra vergine di Oliva IGP. Degustazione di vino Chianti DOCG - Prodotto dall’Agriturismo il Piastrino (Vinci)

SABATO 4 LUGLIO

16.00 – Didattica - RICAMO DI CASALGUIDI Dimostrazione pratica a cura dell'Associazione culturale Club del Ricamo di Casale . Ricamo di Casalguidi: tipologia di ricamo che racchiude tradizioni, radici e cultura popolare di Casalguidi

17.00 – Didattica - INTRECCIO ERBE PALUSTRI Dimostrazione pratica a cura di Matteo Vescovi - Centro di ricerca, documentazione e promozione del Padule di Fucecchio.

18:00 -  Cooking Show - I CANTUCCINI Da pioppino- Pasticceria Carli dal 1870   A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo Il tipico biscotto Toscano da inzuppare nel VINSANTO prodotto dall’ Azienda Vitivinicola Giorni (Cerreto Guidi).

DOMENICA 5 LUGLIO

11:00 - Cooking Show - IL BRIGIDINO Da pioppino- Pasticceria Carli dal 1870 A cura della Strada dell'Olio e del Vino del Montalbano - Le Colline di Leonardo (Brigidino: Dolce Tipico di Lamporecchio – fragranti sfoglie insaporite all'anice)

18:00 – Didattica - CHIANTI CLASSICO EIN PLEIN AIR Paolo Bacci di “CaravanBacci” parlerà della bellissima esperienza alla scoperta della Toscana in Camper. A conclusione degustazione i vini della Strada del Vino e dell'Olio Chianti Classico.