Colpaccio Cremona: vince 70-69 sul campo di Reggio Emilia

Blitz esterno della Vanoli che conquista il "derby della Bassa"

Kenny Hayes, autore del canestro decisivo

Cremona, 18 ottobre 2014 - Kaukenas perde palla, Hayes corre a schiacciare e la Vanoli Cremona si impone 70-69 sul campo della Grissin Bon Reggio Emilia, facendo suo il "derby della Bassa". La Vanoli vince con pieno merito al termine di un match dove mai ha fatto mancare la solidità.

Avvio equilibrato, Reggio è macchinosa in attacco, Cremona più lucida e rocciosa in retroguardia. A spezzare l'equilibrio ci prova Lavrinovic con la bomba che, al 6', inchioda il tabellone sul 12-6 pro Reggio. Pancotto chiama subito time out registrando i meccanismi, i suoi lo ripagano con un break di 2-11 che ribalta il parziale e manda la Vanoli al +3 sul finire della frazione (14-17). L'avvio dei secondi dieci minuti vede i padroni di casa entrare in campo con maggiore intensità; in particolare grazie alla verve dei giovani Della Valle e Pechacek, la Grissin Bon ritrova il bandolo della matassa e riprende un piccolo margine (27-24) al 5', ma a metà gara la Vanoli impatta.

Tornando poi dall'intervallo lungo con ancora in mano l'inerzia della gara, tanto è vero che riesce a piazzare subito un minibreak di 0-5, cui Reggio, di grinta e fisicità, oppone un contro parziale di 6-0 sull'asse Cinciarini-Kaukenas. Polonara e compagni sbagliano tiri liberi importanti ma in difesa mordono i garretti agli avversari e mantengono un sia pur risicato margine: 46-43 al 7'. Nessuna delle due formazioni, peraltro, ha la forza per dare una spallata e si arriva all'ultimo quarto sul 53-50 per i biancorossi. Ed è nei primi minuti dello stesso che la Grissin Bon prova ad azzannare la partita. E lo fa col suo "bimbo d'oro", il 18enne Federico Mussini che si prende un tiro da 3 d'importanza capitale, che insacca e permette ai suoi di andare sul +8 (58-50).

Tuttavia è noto che una squadra allenata da Cesare Pancotto non molla mai e, infatti, nel giro di pochi minuti la Vanoli, sospinta da Cameron Clark, torna a -3, quando alla sirena mancano cinque giri di lancette. Dal quel momento regna sovrano l'equilibrio ma a dieci secondi dalla fine, con i suoi in vantaggio di un punto, Kaukenas perde palla a beneficio di Hayes che insacca in contropiede. L'ultima azione della partita è biancorossa, ma il tiro alla disperata di Kaukenas si infrange sul ferro. A Reggio Emilia fa festa Cremona.

GRISSIN BON REGGIO EMILIA-VANOLI CREMONA 69-70 (17-19, 32-32; 53-50)