Al via East Lombardy: "Sosteniamo economie locali e tradizioni"

Le terre comprese fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova sono protagoniste di un programma di promozione che accenderà i riflettori sul territorio

East Lombardy

East Lombardy

Bergamo, 6 marzo 2017 - Identità Golose, il congresso internazionale dedicato alla cucina d'autore che si è tenuto al MiCo di Milano dal 4 al 6 marzo, chiude oggi la tre giorni, ma lo fa in grande. ovvero, dedica tutta la giornata alla presentazione di East Lombardy. Un progetto importante che offre alla Lombardia il titolo di Regione Europea della Gastronomia 2017, prestigioso riconoscimento internazionale che esalta la straordinaria offerta gastronomica della Lombardia Orientale. Le terre comprese fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova sono protagoniste quest’anno di un programma di promozione che accenderà i riflettori su un territorio che sa sorprendere per varietà e complessità. Dai prodotti ai produttori, dalle botteghe golose ai ristoranti, fino alle migliori espressioni dell’hotellerie in tutte le sue declinazioni, East Lombardy rappresenta un invito a compiere un viaggio alla scoperta di un mondo di gusto caratterizzato dalla qualità e dallo stile italiano.

In prima linea c'è Bergamo: chef sul palco, il sindaco Giorgio Gori con Gianluca Galimberti, Mattia Palazzi, la vice sindaco Laura Castelletti e il presidente della Camera di Commercio Giovanni Paolo Malvestiti insieme alla direttrice scientifica Roberta Garibaldi. 

"Abbiamo sostenuto da subito la candidatura a questo riconoscimento europeo, perché crediamo sia un'importante opportunità per valorizzare ulteriormente l'attrattività turistica delle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, per sostenere le economie locali e promuovere su scala internazionale la cucina tradizionale e quella d'autore", ha commentato Mauro Parolini, assessore allo Sviluppo economico di Regione Lombardia.  "Questo progetto - ha aggiunto Parolini - rafforza anche l'azione che Regione Lombardia sta compiendo per favorire la promozione integrata dei territori in una prospettiva sempre più incentrata sulla creazione di un'offerta turistica esperienziale che, facendo leva anche sulla ricchezza delle tradizioni enogastronomiche, unisca alla visita delle aree turistiche un percorso completo ed entusiasmate attraverso la loro storia, la cultura, l'ospitalità e il contatto con la natura".

"Con il progetto 'Sapore inLombardia' - ha spiegato Parolini - abbiamo investito oltre 5 milioni di euro per raccontare e promuovere il turismo enogastronomico nella nostra regione e per sostenere in modo sussidiario gli operatori coinvolti nelle filiere ad esso collegate". "Dentro questo progetto - ha annunciato infine l'assessore - è previsto un bando da oltre 1,2 milioni di euro, che pubblicheremo entro la prossima estate e che andrà a finanziare progetti di definizione e promozione di itinerari turistici che integrino l'offerta enogastronomica regionale con l'offerta storico, artistica, culturale e quella del turismo attivo e del cicloturismo, ma anche azioni innovative in ambito di marketing relazionale e social, predisposizione di materiale informativo, partecipazione a fiere, sviluppo di iniziative di formazione per gli operatori delle filiere coinvolte, ideazione di eventi speciali e tanto altro ancora".