Capodanno, sulle tavole spunta il cotechino antispreco

Pezzature mignon da 250 grammi, per evitare gli avanzi o per accorciare i tempi di cottura

Cotechino con lenticchie (Newpress)

Cotechino con lenticchie (Newpress)

bergamo, 30 dicembre 2016 - Per le feste in media una famiglia su tre mangerà il cotechino e lo zampone. E' quanto emerge da una analisi di Coldiretti Lombardia, circostanza confermata da Paolo Belloli, del podere agricolo Montizzolo di Caravaggio.

"Ce li chiedono soprattutto del formato medio - dice -, quello da mezzo chilo, ma per i single o per inuclei familiari meno numerosi sono state create pezzature mignon da 250 grammi, per evitare gli avanzi o per accorciare i tempi di cottura. Da novembre stiamo producendo 80 chili di cotechini a settimana, mentre da alcuni giorni stiamo producendo 160 chili a settimana.  Vengono a prenderli da Cremona, Bergamo, Milano e Brescia, ma abbiamo anche gruppi di russi, finlandesi, norvegesi, tedeschi e persino israeliani. Tutti cercano il prodotto artigianale". "Per i cenoni il più ricercato rimane quello tradizionale da mezzo chilo o poco più – spiega Claudio Surpi, produttore di Niardo, nel Bresciano –. Qualcuno chiede pezzature minori: magari prende due cotechini piccoli al posto di uno grande, così da ridurre gli scarti".