Europa League, l'Atalanta si illude ma il Borussia Dortmund vince 3-2 / FOTO

I nerazzurri trascinati da Ilicic si portano sull'1-2, poi però subiscono la controrimonta dei padroni di casa

La delusione atalantina a fine match

Bergamo, 15 febbraio 2018 - Va al Borussia Dortmund il primo round dei sedicesimi di finale di Europa League ma l'Atalanta esce comunque a testa dalla sfida dell'Iduna Signal Park. Risultato finale di 3-2, ma punteggio che lascia ancora aperto il discorso qualificazione. Partita equilibrata con vari cambi di fronte. Avvio favorevole ai gialloneri, già pericolosi al 6' con un'occasione per Reus: ripartenza veloce, assist in area da parte di Schurrle ma il diagonale destro del centrocampista, rientrato da poco dopo l'ennesimo pesante infortunio, si spegne sul fondo. Ma al 12' si fa vedere l' Atalanta con un contropiede velocissimo, Ilicic imbuca per Cristante, il cui tiro è deviato in angolo. Sugli sviluppi del corner, palla prolungata e Caldara che impatta malamente con la sfera a un metro dalla rete. Mani nei capelli per Gasperini e per tuta la panchina nerazzurra. Si fa vedere anche il Papu Gomez che al 18' ci prova di destro ma la palla termina alta sopra la traversa. Primo tempo con gli orobici che soffrono in mezzo al campo, infatti al 30' è il Borussia a passare in vantaggio: Freuler perde un pallone prezioso a centrocampo, recupero di Batshuayi che la mette tra i piedi di Piszeck. Il polacco la mette col contagiri in area dove Schurrle si inserisce, battendo agevolmente Berisha. I bergamaschi provano a riorganizzarsi e ci provano sul finale della prima frazione con un sinistro da lontano di Ilicic. Si va al riposo sull'1-0. Nella ripresa, gli orobici partono con il piglio giusto e la svolta emotiva si vede. Al 51' arriva il pari atalantino: cross perfetto dalla sinistra di Spinazzola per Ilicic, defilato a destra. Lo sloveno delizia il pubblico con uno stop incredibile e batte Burki con un sinistro a giro sul secondo palo. Ma i bergamaschi non si fermano e tornano a colpire 5 minuti più tardi ancora con Ilicic, il migliore dei suoi: attacco a sinistra di Cristante, palla in area, Burki, parzialmente colpevole, che respinge in modo non perfetto e Ilicic che va a segno in corsa. In campo si vede solo una squadra e il Borussia sembra non riuscire a trovare il bandolo della matassa. I tedeschi, però da grande squadra, sfruttano le disattenzioni atalantine e al 65' pareggiano i conti con Batshuayi: palla persa di Toloi, recuperata da Gotze per il belga che si accentra e conclude col destro. Berisha devia ma non basta. Il match sembra avviarsi verso il pareggio, ma il Borussia ci crede e sfiora il tris qualche minuto più tardi con Pulisic in area dopo un tacco di Batshuayi, ma il tiro termina in corner. Il terzo gol tedesco arriva nei minuti di recupero: al 91' ancora un errore di Toloi che respinge sui piedi di Gotze, sfera a Batshuayi che si gira e insacca in porta. Belga migliore del Borussia insieme a Papastathopoulos. Termina così, con l' Atalanta che recrimina per un calcio di rigore non concesso a Ilicic per fallo di Toprak quando il punteggio era ancora di 1-1. Passaggio del turno ancora possibile per gli orobici e appuntamento al 22 febbraio a Bergamo.

BORUSSIA DORTMUND-ATALANTA 3-2 (1-0) Borussia Dortmund (4-2-3-1): Burki 5.5; Piszcek 5, Sokratis 6, Toprak 5.5, Toljan 5.5; Castro 6, Weigl 5.5 (36' st Dahoud sv); Pulisic 6.5 (40' st Isak sv), Reus 5.5 (17' st Gotze 6.5), Schurrle 6.5; Batshuayi 7. In panchina: Weidenfeller, Zagadou, Sahin, Beste. Allenatore: Stoger 6.5 Atalanta (3-5-2): Berisha 6; Toloi 5, Caldara 6 (40' st Palomino 5.5), Masiello 6; Hateboer 6.5, Cristante 6.5, de Roon 6.5, Freuler 6.5, Spinazzola 6.5; Ilicic 8 (43' st Petagna sv), Gomez 6.5 (31' st Gosens sv). In panchina: Gollini, Mancini, Castagne, Cornelius. Allenatore: Gasperini 6.5. Arbitro: Daniel Stefanski (Polonia) 5. Reti: 30' pt Schurrle; 6' e 11' st Ilicic, 20' e 46' st Batshuayi. Note. Serata serena, terreno in ottime condizioni. Ammoniti: Piszczek, Weigl, Cristante, Hateboer, Schurrle, Batshuayi. Angoli: 5-4. Recupero: 2' e 4'