Decide Gomez, l'Atalanta batte l'Empoli 0-1

La Dea chiude al quinto posto in classifica ed evita i preliminari di Europa League

Gol di Papu Gomez

Bergamo, 21 maggio 2017 -  'Papu' Gomez segna al 13' e l' Atalanta agguanta il quinto posto in classifica ed evita i preliminari di Europa League battendo 0-1 l'Empoli di Martusciello, che adesso sara' costretto a battere nell'ultimo turno di campionato il Palermo, già retrocesso, per scongiurare l'incubo della serie B.

Partono subito forte i toscani costringendo nella propria meta' campo gli avversari che comunque contengono bene l'avvio sopra le righe dei toscani e, al 12', l'undici di Gasperini trova inaspettatamente il vantaggio: Freuler, dalla trequarti, smista bene sulla sinistra per Gomez che, dal limite dell'area, indirizza sul primo palo un fendente sinistro non irresistibile ma Skorupski, poco deciso nell'intervento, manca incredibilmente la presa e il pallone finisce in rete per l'1-0 degli orobici. La rete degli ospiti scuote l'Empoli che prova immediatamente a riorganizzarsi ma l' Atalanta, brava a chiudere tutti gli spazi, si barrica nella propria trequarti rendendo inconcludente la controffensiva, decisamente poco ordinata, della squadra toscana. Al 19', sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da El Kaddouri, Bellusci si avventa sul pallone e con un sinistro potente prova a sorprendere Gollini ma il pallone, seppur di poco, finisce fuori chiudendo la prima frazione di gioco sullo 0-0.

Al ritorno in campo dagli spogliatoi, l'Empoli si riversa sin da subito nella meta' campo bergamasca ma è poco produttivoe l' Atalanta, fino a quel momento poco intraprendente, al 7', va vicina al 2-0 con un'azione improvvisa, suggerita dall'errore difensivo di Laurini, che porta Kurtic, in area avversaria, alla conclusione da distanza ravvicinata, ma questa volta Skorupski sventa il pericolo. Sospinta dall'occasione mancata e dalla voglia di chiudere la gara, un minuto dopo la squadra di Gasperini ci riprova con Gomez che, nel tentativo di crossare, trova la deviazione di Bellusci che spedisce il pallone di poco alto sopra la traversa. Scampato il pericolo, l'Empoli prova a riprendere in mano le redini del gioco e su un ribaltamento di fronte, al 14', El Kaddouri, servito da Maccarone, per ben due volte calcia a botta sicura con la porta sguarnita, ma sulla linea di porta Masiello salva il risultato respingendo per ben due volte il pallone prima col petto e poi con i piedi. Il ritmo e il forcing messo in campo dai toscani cresce vistosamente di minuto in minuto e, al 18', Bellusci si inventa un bellissimo suggerimento verticale per Pucciarelli che in area prende la mira ma al momento della conclusione viene stoppato dall'intervento provvideziale di Caldara che salva Gollini. Pochi secondi prima del triplice fischio, l'ultima occasione da rete della gara capita sui piedi di Palosch. Nulla di fatto. La Dea si porta a casa la vittoria.

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 5.5; Laurini 5.5, Bellusci 6, Costa 5.5, Pasqual 5; Krunic 6 (6'st Dimarco 6), Buchel 5 (35'pt Diousse 6), Croce 6; El Kaddouri 6; Maccarone 6.5, Pucciarelli 5 (21'st Thiam 5). In panchina: Pelagotti, Zambelli, Mchedlidze, Veseli, Zajc, Barba, Cosic, Tello, Marilungo. Allenatore: Martusciello 5.5. ATALANTA (3-4-3): Gollini 6; Toloi 6, Caldara 6, Masiello 5.5; Conti 5.5, Kessie 6 (26'st Grassi 6), Freuler 6.5, Spinazzola 6.5 (39'st Hateboer sv); Kurtic 5.5, Petagna 6 (33'st Paloschi 5), Gomez 6.5. In panchina: Rossi, Cristante, Zukanovic, D'Alessandro, Migliaccio, Pesic, Raimondi, Mounier, Bastoni. Allenatore: Gasperini 6. ARBITRO: Valeri di Roma 6.5. RETI: 13'pt Gomez. NOTE: giornata soleggiata, terreno in ottime condizioni. Ammoniti: Conti, Pasqual, Buchel, Masiello, El Kaddouri. Angoli: 6-5 per l'Empoli. Recupero: 1', 4'.